不支持Flash

美发现影响毛发及器官再生新因素

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 13:58  科技日报

  本报讯(记者 徐玢) 美国南加州大学科学家最近在动物模型中发现一种涉及骨形态发生蛋白(Bmp)传导的全新周期性信号方式。这种信号能协调皮肤干细胞活动并控制毛发大量再生。相关研究结果发表在1月17日的《自然》杂志上。

  研究发现,即使正常老鼠的毛发也非逐个再生而是成批再生。这说明毛发干细胞不像科学家之前认为的仅受到某一个毛囊微环境的控制,还受到周围毛囊、其他皮肤组织以及系统激素等各种因素的影响。

  这一发现从分子层面上表明,骨形态发生蛋白在皮肤大环境中的周期性表达是协调毛发干细胞活动的核心机制。当大量毛发再生时,它们必须互相交流激活信号。而在不同的时间点上,皮肤大环境会对此发出允许或抑制干细胞激活的指令。研究人员认为,如果发生在被允许的大环境内,干细胞形成新组织和器官的活动强度将更大。

  由于毛发能定期再生,因此它是研究哺乳动物器官再生的重要模型,也是近期器官再生研究中的主流模型之一。然而,对毛发再生展开的大部分研究都集中在单一毛囊的周期性再生上。

  南加州大学病理学教授钟正明(音译)说,每个人都有数千个毛囊,因此这项研究分析了大量器官周期性再生的协调机制。而研究结果揭示了控制毛发再次生长以及器官再生的一个新因素,对理解干细胞研究及理解再生过程中的干细胞活动控制有重要意义。

  钟正明表示,研究结果对于将老鼠皮肤作为研究肿瘤生长或药物传送的模型这一做法也将产生重要影响。“许多这类研究都假设老鼠皮肤是均匀同质的,是进行试验的稳定环境,但试验结果往往会发生种种变化。我们发现的这种新机制将帮助科学家更好地设计实验。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash