不支持Flash

英国专家认定1月21日为情绪最低落的一天

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 13:29  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月21日消息,据英国《每日邮报》报道,英国抑郁病方面的专家克利夫·阿诺尔博士采用数学公式,将1月21日定为“抑郁星期一”(Blue Monday)。

  这位心理学家表示,之所以把这一天定为一年当中情绪最低落的时刻,是六个因素整体作用的结果。这六个因素是:天气潮湿阴暗、圣诞节负债、圣诞节的欢乐气氛随着节后日复一日的单调生活逐渐消退、新年计划受挫、生活动力不足以及必须采取行动改善乏味生活现状的令人绝望之感觉。

  在英国,数百万人在经过漫长的圣诞节假期后,重新回到工作岗位,开始了日复一日、年复一年的单调生活,许多人还要等到8月份才能再次享受到轻松、惬意的假期。“抑郁星期一”之所以令人心情如此不爽,还有一个因素:据研究发现,很多人周日晚上睡眠质量是一个星期中最差的,原因就是一想到第二天还要起早去上班,心情就郁闷到了极点。阿诺尔博士曾在加的夫大学任教,他的这项研究是受个人发展咨询公司“卓越表现”(Advance Performance)的委托。阿诺尔博士建议,消除这种抑郁烦闷情绪的最佳方法是,对明天充满信心,不要怨天尤人。

  他说:“如果你经常对天气状况或小病小灾抱怨的话,那么今后千万不要再有这种想法了。事情本身就无聊透顶,而怨天尤人的做法更是不可取。我们应着眼于人生最积极的一面,如果你的一条腿或是一只胳膊不听使唤,不是还有别的腿和胳膊健康吗?”其他避免心情烦躁的小窍门还有,不再去看你不喜欢的东西;学会向不合理的要求说“不”;从事志愿者的工作帮助别人。研究人员表示,很多上班族之所以周日晚上睡眠不好,是因为他们厌烦星期一早晨回到工作岗位。

  挑剔苛刻的老板、重要的会议等因素也增加了上班族周日晚上的紧张情绪,令他们不能像以往酣然入睡。一个星期当中最惬意的日子是周五,那一天一周繁忙的工作结束,很多人期待着周末轻松快乐的时刻。另一家委托阿诺尔博士研究的酒店连锁企业主管利-迈卡伦说:“数百万上班族又开始了疲倦、机械式的一周。十分之一的上班族表示,他们这个周日(1月20日)的睡眠是1月中质量最差的,因为他们将在漫长的圣诞节后重新开始工作,感觉无力承受忽然间增加的工作量的压力。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash