不支持Flash

美研发电子隐形眼镜有望实现超人视力(组图)

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 09:47  新浪科技
美研发电子隐形眼镜有望实现超人视力(组图)
科学家在兔子眼睛上佩戴电子隐形眼镜进行试验

美研发电子隐形眼镜有望实现超人视力(组图)
电子隐形眼镜


  新浪科技讯 北京时间1月21日消息,据物理学家组织网报道,在电影里,大家对超人的可搜罗万象的神奇眼力并不陌生,从《终结者》到《无敌女金刚》的电影角色都利用仿生学眼睛放大远处的场景,让有用的信息迅速走进他们的视野,或帮助创建虚拟瞄准器。在现实生活中,科学家提出了将虚拟显示器用于现实的想法,比如,它可以作为视觉辅助工具帮助视力不好的人、全息驾驶控制面板,甚至作为网上冲浪的一种方式。

  让这一切变成现实的装置可能大家都熟悉。华盛顿大学的工程师首次利用显微镜生产工艺将一条电子电路和灯与一种柔软的、安全的隐形眼镜合成。华盛顿大学电子工程学助理教授巴巴克-帕维兹说:“通过一块完整的镜片,你会看到这种显示器呈现出多层次的外部世界。虽然这只是向最终目标迈进了一小步,但我认为前景非常乐观。”

  1月18日,在美国电气与电子工程师研究所(Institute of Electrical and Electronics Engineers)召开的微机电系统国际会议上,哈维-霍介绍了这些成果,哈维-霍以前是帕维兹的一名研究生,现在在加州利弗摩尔桑迪亚国家实验室(Sandia National Laboratories)工作。这篇论文的其他合著者有华盛顿大学电子工程学系的伊桑-萨厄迪、塞缪尔-吉姆和华盛顿大学医疗中心眼科学系的图恩-申。

  虚拟显示器有很多潜在的用途。司机或飞行员可以据此看到投射到挡风玻璃上的车辆或飞机的速度。电脑游戏公司可以利用这种隐形眼镜让玩家完全沉浸在一个虚拟世界里,不需要限制玩家的移动范围。而对通信来说,在路上的人可以在只有他们能看见的显示屏上浏览网页。

  帕维兹领导华盛顿大学的这个研究隐形眼镜电子学的跨学科小组,他说:“人们可能会发现各种各样我们还没有想到的应用。我们的目标就是证明这种基础工艺,并确保它发挥作用,而且是安全的。”这种原型装置包含一条电子电路和用于显示的红色发光二极管,不过它不会亮。这些镜片已经在兔子身上进行了最长达20分钟的试验,没有显示出任何副作用。

  帕维兹表示,从理想上来说,安装或移除这种仿生眼镜就像戴或摘隐形眼镜一样简单,而且一旦装上去,使用者根本感觉不到它的存在。但制造这些镜片是一项挑战,因为人体可以安全使用的材料,象隐形眼镜使用的柔软的有机材料非常脆弱,而生产电子电路需要使用的是无机材料、灼热的温度和有毒性的化学物质。

  研究人员从只有几纳米厚的金属层打造电路,建造了直径只有三分之一毫米的发光二极管。然后,他们把电子元件的浅灰色粉末撒在一片灵活的塑料上。每个小元件的开头代表哪一部分可以依附,这是一项被称做自行组装的微细加工技术。毛细作用的力把一块块元件拉到位置。水沿着一株植物的根部上移,一杯水的边缘部分更高一些,都是因为有这种力的存在。

  帕维兹表示,这种原型隐形眼镜矫正不了使用者的视力,但这种技术可以用在一种矫正镜片上。而且所有这些小元件不会妨碍人的视线。帕维兹说:“眼睛透明部分的外部有一大片区域,我们可以用来放置这些小无件。”未来的改进将增加与镜片之间的无线通信。研究人员希望利用无线电频率能量和装在镜片上的太阳能电池的结合为整套系统提供能量。但帕维兹表示,技术上成熟的显示器在短时间内不太可能上市。(杨孝文)

  相关报道:

  视频:日本推出视像眼镜 效果等同14寸屏幕

  视频:以色列推新视频眼镜 可看电影收邮件

  

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash