不支持Flash

英放行“人兽混合胚胎”研究

http://www.sina.com.cn 2008年01月19日 15:31  大洋网-广州日报

  本报综合报道 英国人工授精与胚胎学管理局17日正式批准英国伦敦大学国王学院和纽卡斯尔大学两个研究小组分别提交的申请,准予他们在今后一年内培育“人兽混合胚胎”,在一定条件下开展相关研究。

  这是英国首次批准敏感的“人兽混合胚胎”实验,在此之前经过了一年多慎重考虑和广泛调查。科学界认为,英国生物学及医学研究将因此迈出重要一步。

  99.9%是人类

  2006年11月6日,来自纽卡斯尔大学和英国伦敦大学国王学院的两个研究小组向英国人工授精与胚胎学管理局(HFEA)提出将人类与动物细胞混合起来制造胚胎并用于医学研究的申请。

  研究者计划从患有特殊病症的病人的皮肤细胞中提取细胞核,植入剔除了细胞核的牛或兔子的卵细胞中,制造出一个杂交胚胎细胞。研究人员说,这种混合胚胎有99.9%是人类,0.1%是兔、牛、猪、羊,旨在生产胚胎干细胞。

  经过一年多慎重考虑,英国人工授精与胚胎学管理局17日宣布:“我们认为,两份申请符合所有法律规定,现向他们颁发一年期科研许可证,两项研究须在各自的具体限制条件下展开。”

  提供新疗法

  希望培育这种胞质杂种的研究人员称胞质杂种对于他们进行干细胞研究十分重要,这些胚胎中的原始细胞能生成人体中各类细胞。研究者拟利用干细胞来了解老人痴呆症、帕金森症、运动神经元症等疾病,并为这些疾病提供新疗法。

  虽然“人兽混合胚胎”获得了英国人工授精与胚胎学管理局(HFEA)的通过,但是管理局解释说:“这不是彻底开绿灯,但这承认在谨慎和详细审查的前提下,可以批准这类研究 。”

  管理局要求,研究小组培育的人兽胚胎只能用于研究,不可用于临床治疗或植入人体,胚胎只能维持在初期水平,发育时间不得超过两周。管理局还要求,国王学院研究小组负责人须参加相关培训课程,所有实验必须在得到当地道德伦理委员会同意后才能开始。

  英国成为首个批准“人兽混合胚胎”研究的国家,这有可能引发他国跟风,监管成为摆在各国面前的重要议题。一些反对者认为,“人兽混合胚胎”违反自然规律,“可能侵蚀动物和人之间的界限”,存在道德风险。

  英国《泰晤士报》说,英国人工授精与胚胎学管理局为减少争议,批准申请同时也向研究机构提出限制条件。管理局要求,研究小组培育的人兽胚胎只能用于研究,不可用于临床治疗或植入人体,胚胎只能维持在初期水平,发育时间不得超过两周。管理局还要求,国王学院研究小组负责人须参加相关培训课程,所有实验必须在得到当地道德伦理委员会同意后才能开始。 (据新华社)

  “人兽混合胚胎”并非一件新鲜事

  人兽混合的胚胎实验在全球其实已经不是新鲜事。早在1998年,美国便有了有关人兽胚胎混合研究的报道,当时,美国一家受私人资助的研究所将人的面颊细胞与牛的卵母细胞结合,克隆出胚胎干细胞。时任美国总统的克林顿对人畜细胞融合实验深表忧虑。

  猪、猴、牛这些动物都曾是一些科学家实验的对象。进行“人兽混合胚胎”研究的目的主要是用于治疗性克隆研究。2007年3月24日,美国内华达大学的伊斯梅尔·赞加尼(Es-mail Zanjani)教授领导的研究小组宣布,培育出了世界首只人兽细胞混种羊。该研究花了7年时间、耗资500万英镑才完成。他们创造出来的“人兽混种”绵羊体内拥有高达15%的人类细胞,而动物细胞比例只占85%。

  将人类干细胞与动物胚胎相结合产生的新物种的研究在世界范围内引发了广泛争议,各国态度不一。2004年,加拿大通过了《辅助人类生育法》,明确禁止把非人类细胞导入人类胚胎中,也同时禁止把人类细胞导入非人类胚胎中。

  (本报综合报道 )

  “人兽混合胚胎”实验流程

  所谓“人兽混合胚胎”实验,过程主要包括将人类遗传物质植入动物卵子中,进而克隆出人类胚胎。这种胚胎99%以上的遗传物质属于人类,可用于提取研究用胚胎干细胞。“人兽混合胚胎”实验流程:

  获取母牛等雌性动物的卵子,将其内含的所有基因信息会移除。

  将含所有DNA的人类细胞核转移到一粒动物的卵子。

  生成的人兽胚胎,99.9%属于人类。

  研究员会以电流刺激卵子分裂,形成胚胎。

  胚胞6日大时,体积仍像针头般大小,干细胞会从胚胎核心中抽出。

  干细胞最终长出组织。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·人类又走到十字路口
·美国科学家克隆“自己”
·英放行“人兽混合胚胎”研究

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash