不支持Flash

德国学者证明蒙娜丽莎为富商妻子(图)

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 09:25  新浪科技

德国学者证明蒙娜丽莎为富商妻子(图)
资料图:《蒙娜丽莎》

  新浪科技讯 北京时间1月18日消息,据国外媒体报道,《蒙娜丽莎》是艺术大师达芬奇最为著名的肖像作品。几百年以来,画中神秘女子到底是何方神圣便一直困扰着无数专家和学者。现在,一名德国学者自称已经破揭了蒙娜丽莎的真实身份。

  长期以来,人们一直认为这幅创作于16世纪的油画中的神秘女子,就是富有的佛罗伦萨商人弗朗西斯科-戴尔-吉奥亢多(Francesco del Giocondo)的妻子——丽莎-格拉尔迪尼。但艺术史学家却也经常产生这样的怀疑——画中的蒙娜丽莎实际上可能是达芬奇的情人、他的母亲甚至于他本人。

  日前,海德堡大学图书馆的专家表示,1503年10月,一本书的主人曾在页边空白处潦草地写下带有日期的注释,这些注释证实丽莎-戴尔-吉奥亢多确曾担任过达芬奇的模特,《蒙娜丽莎》得以成为世界上最著名的画作之一实际上也有她的一份功劳。海德堡大学图书馆在14日的一份声明中说:“对蒙娜丽莎真实身份的所有怀疑和猜测都因为笔迹专家阿明-斯库勒切特的发现烟消云散。”

  在此之前,专家们能够利用的只有来自6世纪文献的“有限证据”。这家图书馆说:“证据不足为猜测者提供了巨大空间,很多不同版本的说法一个接一个地走向前台也就不足为奇了。”这些注释出自佛罗伦萨市政官员阿格斯蒂诺-斯韦斯普奇之手,他是达芬奇的一个老朋友,罗马演说家西塞罗的书信可以证明这一点。

  这些评论性注释将达芬奇与古希腊画家阿佩利斯进行了比较,并指出,当时的达芬奇共创作了3幅油画,其中一幅就是丽莎的肖像。一些认为《蒙娜丽莎》出自这一时期的艺术专家表示,海德堡大学的发现无疑是一次巨大突破,它第一次将商人戴尔-吉奥亢多的妻子与这幅肖像画联系在一起。莱比锡大学艺术史学家弗兰克-佐尔纳在接受德国媒体采访时说:“任何仍怀疑蒙娜丽莎是另外一个女人的想法都是毫无理由的。可以说,过去一些年来有关蒙娜丽莎身份之谜的所有著作都是多余的。”

  海德堡大学图书馆说,1550年左右,意大利官员乔吉奥-瓦萨里就曾第一次指出,《蒙娜丽莎》中的神秘女子就是戴尔-吉奥亢多的妻子,但瓦萨里这个人是否可信却也遭到很多人的怀疑——他真的在《蒙娜丽莎》创作完成后50年发表过类似评论吗?

  一名女发言人说,实际上,斯库勒切特早在两年前就在海德堡大学图书馆发现了这些注释。虽然这一发现被印在图书馆的公共目录上,但由于没有进行足够的宣传,所以一直没有引起很多人的关注,直到德国一家广播公司决定在图书馆录制节目时,这些注释才最终走到聚光灯下。《蒙娜丽莎》现收藏于巴黎的卢浮宫,也被称之为“La Gioconda”,意为意大利的幸福女人或者快乐女人,这一名字同时也暗示她婚后冠上夫姓。(杨孝文)

  相关报道:

  名作《蒙娜丽莎》草图尘封500年终见世人(图)

  意大利两女子确认为蒙娜丽莎后裔(图)

  意大利发现蒙娜丽莎墓地 微笑之谜有望解开

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash