不支持Flash

美发布《科学与工程指标2008》(图)

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 09:10  科学时报
美发布《科学与工程指标2008》(图)
《科学与工程指标2008》以国际极地年为封面。(图片提供:NSF)

  本报讯 1月15日,美国国家科学委员会(NSB)正式向总统和国会发布了《科学与工程指标2008》。这是该机构两年一次的陈述美国科学和工程研究以及教育状况的报告。

  《科学与工程指标》系列报告是关于美国大学、企业、联邦政府以及国际科学和工程组织进行的研发工作的最全面的信息源。在今年的报告中,国家科学委员会提出了3点最主要的建议,即联邦政府应该加大对基础研究的资助和支持;企业界和学术界应该有更广泛的智力交流和协作,应当鼓励企业研发人员成为同行评议论文的作者和评审人;评估全球化下美国的制造业和高技术行业的效益亟需新的数据和衡量标准。

  在将美国和世界范围内的人才、劳动力、研发能力、高技术行业、政府和公众支持进行对比分析后,报告指出,尽管美国仍然是世界范围内科学和技术革新的领袖,但它的统治地位正在受到世界其他国家经济发展的威胁,尤其是亚洲。美国国家科学委员会认为,考虑到美国目前的高技术职业对外籍人员的依赖,美国的处境十分“微妙”。

  报告指出,对科学和数学教育的调查结果“既令人失望又让人鼓舞”。在美国所有民族中,四年级和八年级学生的数学能力都有较大提升,但在科学上的进步还远远不及其他一些国家。在美国所有人群中,来自欧洲和亚洲的移民的数学等知识能力还是最强的。

  报告指出,许多美国人无法接受科学思想,对许多基本的科学问题也没有认识,比如地球是否围绕着太阳运动。美国人与其他发达国家公民差距最大的两个科学问题就是进化论和大爆炸,尽管这两个观点是现代生物学和物理学的基本原理。报告认为,“这种差异表明,许多美国人持有的宗教信仰会使他们对已确定的科学认识心存疑虑”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash