不支持Flash

德国小北极熊“克努特狂热”引非议(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 13:35  中国新闻网

  “克努特狂热”的非议

  尽管克努特如此可爱,但并不是所有人都会为它患上牙疼而担心。从克努特被人类哺育开始,一些人就宣称它的存在是个错误。激进的动物保护人士说,人工哺乳违背动物界的自然法则和动物保育条例,小熊长大后会对人形成依赖,缺乏独立生活能力,因而他们主张让克努特安乐死。

  德国有对动物实施安乐死的先例。2006年末,莱比锡动物园的一只树懒幼崽被人类结束了生命,因为它的母亲遗弃了它。

  动物专家菲尔德说:“中国圈养大熊猫相当成功,但不代表北极熊适合饲养。熊猫天性驯良,亲近人类,但北极熊是极地的食肉杀手,个性凶猛。”

  要求对克努特施以安乐死的言论一出,即刻成为舆论焦点和话题。“克努特迷”们在柏林举行了声势浩大的游行。他们还把抗议信发到了柏林动物园的邮箱:“把你们的爪子从克努特身上拿开。”最终,环境部长和动物园的共同承诺平息了风波。

  不过,对克努特的敌意却没有消除。动物园收到过一封死亡恐吓信:“克努特必死!4月19日中午。”出于安全考虑,看护人员一度增加到15人。

  再后来,又有人对动物园的目的提出了质疑。

  动物园在克努特与公众见面后不久,就将其名字注册成商标。一系列以克努特为原型的产品被开发出来。玩具、T恤、水杯和糖果等一系列克努特牌产品在市场上都颇受欢迎,手机铃声和歌曲也层出不穷。仅商标这一项,动物园可获得200万到500万欧元的额外收入。加上门票收益,动物园2007年的收入比前一年增加了1000万欧元。另外,在柏林股票交易所挂牌的柏林动物园股票也涨了一倍以上。

  经济学家估算,克努特现在的身价已经达到 2000万欧元。据说,动物园为它雇佣了3名专职保镖,惟恐其被人绑架。

  “我们从未想过要将动物的名字注册为商标,但我们成功了,而且效果惊人。只不过两天的时间,一个全球性的商标就诞生了,我们的股价也一路飙升。” 动物园园长杰拉德•乌利西很得意,正是他把克努特塑造成了动物经济学的示范作品。

  不过,乌利西已经失去了这份工作。柏林动物园董事会不久前中止了和他的合同,取而代之的是专注于动物保护的伯恩哈德•布拉斯基维茨。布拉斯基维茨一直反对把动物园变成“游乐场”。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·德国小北极熊“克努特狂热”引非议
·德国小北极熊“克努特狂热”引非议(2)
·德国小北极熊“克努特狂热”引非议(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash