不支持Flash

我国海平面上升速率高于全球

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 12:01  解放日报

  据新华社北京1月15日电 (记者 顾瑞珍) 国家海洋局15日发布的2007年《中国海平面公报》(以下简称“公报”)显示,近30年中国沿海海平面上升显著,上升速率高于全球平均值。

  国家海洋局新闻发言人李海清说,国家海洋局加强了海平面上升影响评价工作,海平面上升与异常气候事件进一步加重了风暴潮、赤潮、咸潮入侵与盐渍化等海洋灾害。

  李海清介绍,近30年来,中国沿海海平面总体上升了90毫米。其中,天津沿岸上升最快为196毫米,上海次之为115毫米,辽宁,山东、浙江上升均在100毫米左右,福建、广东较低为50至60毫米,总体趋势为北快、南缓。

  公报显示,2007年,中国沿海海平面平均上升速率为2.5毫米/年,仍高于全球海平面1.8毫米/年的上升速率。渤海、黄海、东海和南海分别为2.2毫米/年、2.5毫米/年、3.1毫米/年和2.4毫米/年。

  国家海洋环境监测中心副主任韩庚辰说,气候变化与我国沿海海平面上升密切相关。近30年来,我国沿海气温上升1.1℃,海温上升0.9℃。预计未来10年,我国沿海海平面将继续保持上升趋势,将比2007年上升32毫米,沿海地区海平面上升幅度介于18至39毫米之间。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash