不支持Flash

史前超级巨鼠揭秘:高1.5米重达1吨(图)

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 09:51  新浪科技
史前超级巨鼠揭秘:高1.5米重达1吨(图)
一吨重的史前巨型老鼠

  新浪科技讯 北京时间1月16日消息,据英国《每日邮报》报道,最近,科学家发现,多年来一直保存在乌拉圭首都国家历史博物馆中的一具头骨,属于生活在距今几百万年前的巨型老鼠,堪称啮齿类家族中的巨无霸。

  科学家表示,这只超级大老鼠肩高5英尺(约1.5米),体重接近1吨,是曾经在地球上生存过的个头最大的啮齿类动物,它的块头是现存家族成员的14倍。400万年前,这只超级大老鼠便在南美洲的森林繁衍生息,为了能够活下来,它必须躲避巨型食肉鸟类和长着锋利牙齿的猫科动物的猎杀。

  现在,科学家已对这个老鼠家族中的巨无霸的头骨进行了分析,分析结果显示,它有可能是天竺鼠和海狸杂交后的产物。超级大老鼠破裂的头骨是在乌拉圭圣何塞地区从悬崖上滚落的一块巨石中发现的,多年来一直保存在首都蒙得维的亚的国家历史博物馆,但没有一个人意识到它的重要性。

  2007年,博物馆化石专家、欧内斯特-布兰科博士对这个头骨进行了认真研究,发现它竟然属于一个以前从未见过的生物。布兰科博士将这种动物命名为“Josephoartigasia monesi”,根据他的计算,这只啮齿类动物的体重应该在1吨左右。他说:“我们只有这个头骨,因此不可能得出确切的数字,但根据对其它大型啮齿类动物的观察,我估计它的身长——从鼻子到尾尖——应该有3米。”

  布兰科博士的发现刊登在《皇家学会会报B辑》上,他说,这只巨型老鼠的颚骨很大,足以咬住一个小动物,但它显然对水果和蔬菜更感兴趣,不断生长的牙齿可帮助它碾碎这些食物。它的大门牙足有4英寸长,可能充当对抗食肉动物的武器,或者像现在的海狸一样啃食木头。由于庞大的身体,它的腿一定承受了巨大压力,因此,站立时的姿态更有可能像牛或者羊,而不是老鼠。

  大约4000万至5000万年前,啮齿类动物第一次在地球上出现,现今个头最大的啮齿类动物是南美洲的水豚,体重可达到8英石(1英石等于14磅),个头最小的当属侏儒跳鼠,身长只有几英寸。在超级大老鼠之前,个头最大的史前啮齿类动物是2000年在委内瑞拉发现的一只重达118英石的“怪物”,生活在距今800万年前。布兰科博士在提到此次发现时说:“这是一个令人非常吃惊的化石,我觉得它非常漂亮。”(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash