不支持Flash

日本拟从国际空间站向地球放飞纸飞机

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 16:25  新华网

  新华网东京1月15日电 (记者 钱铮) 据日本《朝日新闻》网站15日报道,日本折纸飞机协会的折纸飞机爱好者将和东京大学研究人员以及航天机构合作,从国际空间站放飞纸飞机,让它“安全”穿越大气层降落到地球。

  据报道,航天飞机等航天器返回地球时的速度会达到20马赫,即音速的20倍,这会使其与空气摩擦产生高温,因此航天器外表需要进行耐热处理。而折纸飞机爱好者以及一些研究人员认为,纸飞机比较轻,降落的速度也没有那么快,因此穿越地球大气层时完全有可能不被烧毁。

  东京大学航空航天工程学教授铃木真二说,他们与日本的一些航天机构合作,计划从国际空间站放飞携带和平信息的纸飞机。由于不能控制纸飞机的降落地点,铃木真二希望届时捡到纸飞机的人能通知他们。

  有关研究人员将于17日在东京大学位于千叶县的校区进行一项测试,在高超音速风洞内检验纸飞机的耐热性能和强度。测试中使用的纸飞机长8厘米,折叠成航天飞机的形状,并经过耐热处理。

  相关报道:

  美宇航局将为英国男子送3只纸飞机上太空

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash