不支持Flash

2008年欧洲航天局有10大太空任务

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 11:01  新华网

  新华网巴黎1月14日电 (记者 张之简) 欧洲航天局局长让-雅克·多尔丹14日对媒体说,今年欧洲航天局将有10大航天任务,这些任务将涉及国际空间站建设和地球观测等领域。

  第一个任务是预定在2月7日,欧洲“哥伦布”实验舱搭乘一架航天飞机抵达国际空间站。多尔丹认为,欧洲航天局将借此成为国际空间站的实质性建设伙伴。

  第二个任务是在2月22日,欧洲第一艘自动货运飞船将飞往国际空间站。多尔丹说,这艘以法国著名科幻作家儒勒·凡尔纳的名字命名的飞船,是欧洲航天局迄今制造的最复杂的航天器,它可以运送最多达7.5吨重的货物。

  在地球观测方面,欧洲航天局今年5月计划把“GOCE”卫星(地球重力场和海洋环流探测任务卫星)送入轨道。航天局还将发射“SMOS”卫星(土壤湿度和海洋盐度研究卫星),以及用于探测地貌的普罗巴2号小型卫星。

  今年12月,欧洲航天局还要把赫舍尔太空望远镜和普朗克观测卫星送入太空。赫舍尔太空望远镜和普朗克观测卫星都将用来研究有关宇宙大爆炸的基本信息。

  测试欧洲伽利略全球卫星导航系统也是今年的重点任务,欧洲航天局计划把这一卫星导航系统的测试卫星“GIOVE-B”送入轨道。

  此外,欧洲航天局今年还将参与印度的探月计划,以及完成维修和协助更新美国哈勃太空望远镜的任务。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash