不支持Flash

江西春秋古墓出土天下第一剑

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 10:14  华龙网-重庆晨报

  本报南昌14日消息 江西省靖安县李洲坳古墓,从2007年1月6日开始发掘,到2008年1月14日,经过一年多的考古发掘,专家们认定,该墓葬时间为距今约2500—2600年的春秋晚期,一坑47具棺木,这种一坑多棺葬俗在全国属首次发现。

  目前,墓葬共出土文物近千件,并有多件国宝级文物。据江西省考古研究所副所长、李洲坳古墓考古发掘队领队徐长青研究员介绍,在主棺上出土一件金箔饰物,印有族徽(图腾)和雷云纹,十分精致漂亮,是我国出土的金制文物中时间最早、面积最大的金饰物;出土的席子呈棕褐色,长1.8米,宽0.8米,用料为精心加工的上等竹篾,采取正、反“人字纹”纵横交错编织而成,表面还经过了碳化处理,使之不褪色、耐腐蚀。

  北京故宫博物院原院长张忠培兴奋地告诉在场的人,在考古中,墓葬的棺木内有竹席虽是多见之物, 但这张竹席的出土,可以说是自中国考古以来,发现年代最早、保存最完整的竹席,他赞叹地称之为“天下第一席”。在棺木中,考古专家还发现了一柄长66厘米的宝剑,剑柄、剑鞘制作十分精美,纹饰颜色鲜艳,这是距今为止,我国考古发掘发现年代最早的宝剑,被考古专家们誉为“天下第一剑”。在发掘清理中,还出土了被专家称为便面的竹扇一件,便面(竹扇)呈菜刀形,可谓“天下第一扇”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash