不支持Flash

研究揭示尼安德特人灭绝可能与气候变冷有关

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 08:59  科学时报

研究揭示尼安德特人灭绝可能与气候变冷有关

  新华社电 长期以来很多科学家认为,在与现代人类早期祖先的生存竞争中落败,是导致尼安德特人灭绝的主要原因。但一名加拿大学者的研究结果显示,尼安德特人灭绝可能与气候变冷有很大关系。

  加拿大特伦特大学人类学家尤金·莫林最近在美国《国家科学院学报》上撰文说,他对深海沉积物和动物遗骨化石等进行的分析研究表明,在距今约3.5万年到4万年前的这段时期,一股突如其来的寒流袭击了尼安德特人的栖息地。他推测,这可能导致了尼安德特人的食物供应大幅度减少。

  莫林指出,食物供应大幅度减少,对尼安德特人而言可能就意味着饥荒和种群数量减少。他说,气候变化在造成尼安德特人灭绝方面所起的作用,可能比人们原先认为的要大得多。

  尼安德特人是主要生活在欧洲大陆等地区的一种古人类,于距今约3万年前灭绝。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash