不支持Flash

创新一小步走向未来一大步(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月14日 09:40  信息时报

  运动休闲类

  “THE RIDE”自行车 无限变速乐翻天

  自行车爱好者也许期待这种自行车很长时间了,在达芬奇15世纪90年代绘制的一张草图的基础上,“The Ride”变成了现实。无论你慢悠悠地在街上闲逛还是从山坡上飞速冲下来,通过自行车后轮盘提供的无限变速,你总能找到最适合自己的速比。

  车把上的一个控制器控制变速器的两个圆盘,两个圆盘的滚珠可以调节圆盘之间的接触角度和位置,进而改变踏板旋转速度和轮子转速之间的关系,由于滚珠能倾斜到任意位置,也就意味着赋予了自行车无限的变速,让骑手能够选择自己感觉最舒服的状态。这种由达芬奇设计的连续传动的潜在应用范围远不止自行车这么简单,在4年之内我们将在汽车、拖拉机乃至风力发电机上见到这种变速器的身影。

  工程建筑类

  芝加哥螺旋大厦 外形亮丽内在环保

  矗立在密歇根湖畔的7面螺旋外状的芝加哥螺旋公寓绝对是建筑学上一次出人意料的大胆设计。这座外形呈顺时针方向旋转而上的150层尖顶大厦,独特的设计可以将风产生的压力均匀分布在各个侧面,减少水平面上风对楼体的冲击,还能引导风沿着螺旋通道上升。

  大厦于2007年6月破土动工,到2011年建成时将成为高610米并拥有1193套公寓的世界上最高的建筑(在大厦的最顶层你甚至可以看到弧形的地平线)。此外大厦还在设计中采用了大量环保技术:抽取芝加哥的河水进行室内的空调冷却,建造蓄水池收集雨水,以及采用反射玻璃防止候鸟碰撞等等,这些都足以让这座大厦向美国绿色建筑委员会颁发的“金牌”认证发起冲击。

  家庭娱乐类

  KURD等离子电视机 等离子复辟

  等离子电视机的市场地位正在被液晶电视机所取代,但这并没有影响先锋公司的产品。其凭借最新的等离子技术,为我们带来了最为锐利、生动的电视影像。这项成果名为“Kuro”,在日语中意为“黑色”。对于任何电视机技术而言,最大的挑战莫过于制造出纯粹的黑色,因为只有这样才能产生足够的对比度。先锋公司设计的ELITE KURD PRO-1150HD等离子电视机的等离子发光单元比同类产品需要更少的电压,还在屏幕前加上了滤光片消减发光单元的亮度,这样既减轻来自室内的反光,还让产品的黑度超过了先锋的上一代产品达80%之多。此外,它可以有效地消除图像上会导致模糊的视频燥点等其他图像问题,显示了该产品的独到之处。

  家用科技类

  I1050旋转割草机 任何人都能驾驭

  在一大堆专利的基础上,Cub Cadet公司的I1050割草机不仅拥有传统割草机的简单易用,还有着专业割草机“零转向”(零半径转向)的机动能力。为了能够在原地转向,这款割草机没有使用复杂的操纵杆,而是使用了简单的方向盘。方向盘自动控制内部的杠杆系统,使前后轮的动作相协调:当你向左转的时候,右后轮会向前转而左后轮向后转动。由于前轮有如同购物车的轮子那样有着良好的灵活性,所以这种割草机不会在陡峭的地方打滑,并且还有足够的牵引力干活。有了它,你会发现原来打扫庭院也如此有趣。

  绿色技术类

  POWERSHEET太阳能电池 太阳能利用的黎明

  将像油漆那样薄薄的一层材料覆盖在屋顶和窗户上,你的房子就能实现能量的自给自足。现在,这已经不再是梦想,位于美国硅谷的NANOSOLAR公司开发出的太阳能电池技术将让“让廉价的太阳能四处普及”的承诺变成现实。

  这家公司生产的POWERSHEET太阳能电池是利用印刷机一样的设备,将一层吸收阳光的“太阳能墨水”铺设在铝箔一样薄的金属薄片上。因此成本只有其他太阳能电池的1/10,其每瓦特能量的制造成本不到0.3美元,解决了太阳能电池普及的最大障碍——成本问题。在圣何塞市,NANOSOLAR公司正在建造世界上最大的太阳能电池制造厂,其生产速度还能达到每分钟上百米。首批的10万块电池会销往欧洲,一个财团明年将在那里建设一个1400千瓦的太阳能发电站。对于NANOSOLAR公司来说,现在最大的问题不是他们生产的太阳能是否好用,而是能不能生产出足够的数量。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·创新一小步走向未来一大步
·创新一小步走向未来一大步(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash