不支持Flash

美科研人员发明纳米级DNA探测器

http://www.sina.com.cn 2008年01月13日 20:24  新华网

  新华网华盛顿1月12日电 美国研究人员研制出一种非常微小的研究工具——DNA探测器,将能帮助科研人员探测每个细胞内部的基因和蛋白质活动,从而开启了基因研究的全新领域。

  据美国最新一期《科学》周刊报道,这一工具的功能相当于现有的基因芯片,基因芯片通常用来同时检验成千上万个基因的突变情况或寻找疾病成因。但该工具仅为纳米级,研究对象还不到人类头发粗细的几万分之一。

  亚利桑那州立大学生物设计研究所物理学教授兼研究员斯图尔特·林赛说:“我们研制的微型工具和实验室的普通基因芯片相似,只不过仅有分子大小。”

  林赛在发表研究结果时说:“这种微型芯片能够深入单个细胞内部进行研究。”现有基因芯片只能研究整组细胞。而这项新技术使更为精密的分析成为可能,比如它能逐个检测细胞的基因变化。

  林赛说:“这种纳米探测器可以在水溶性溶液中合成,因此制作成本低廉。”他说,新体系利用DNA特性创造出不同的纳米结构,这只是对纳米技术最初级的应用。

  此次研究由该大学生物设计研究所单分子细胞生物物理研究中心的严昊(音译)负责。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash