不支持Flash

中日专家间接发现一红巨星周围的巨大褐矮星

http://www.sina.com.cn 2008年01月12日 14:44  新华网

  新华网东京1月12日电(记者钱铮)据日本媒体12日报道,日本国立天文台日前发表公报说,日本和中国的天文观测人员不久前通过共同观察和测算认为,后发星座的一颗红巨星旁边存在一颗质量19倍于木星的褐矮星,该天体是迄今发现的第三颗伴随红巨星的褐矮星。

  公报说,日本和中国的天文观测者使用两台大口径反射望远镜对大约400个天体进行了数年观测,结果发现被称为“后发星座11号星”的一颗红巨星的运行速度变化幅度很大。这颗红巨星距离地球约360光年,直径约为太阳的20倍,质量大约是太阳的3倍。专家通过追踪、测算发现,该天体运行速度的变化周期约为326天,速度变化曲线的振幅约为每秒300米。

  天文观测人员通过测算认为,这说明距离“后发星座11号星”大约2亿公里处,有一颗质量约19倍于木星的褐矮星以326天为周期,围绕前者公转。受这颗褐矮星引力的影响,“后发星座11号星”的运行速度才出现大幅变化。

  褐矮星是一种非常暗淡的气态天体,其大小介于恒星和行星之间。天文学家迄今已发现了约250颗太阳系外行星,但发现褐矮星的几率不及找到太阳系外行星的十分之一。

  公报说,专家认为,极难发现褐矮星反映了褐矮星的形成过程与恒星和行星有所不同。本次发现是研究恒星系统中行星和褐矮星形成过程的宝贵样本。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash