不支持Flash

假如地球只剩最后一个人:意外事故危险四伏

http://www.sina.com.cn 2008年01月11日 07:52  新浪科技
假如地球只剩最后一个人:意外事故危险四伏
假如你是地球上最后一个人,可能随时面临各种意外事故
 
假如地球只剩最后一个人:意外事故危险四伏
《我是传奇》宣传海报

  意外事故危险四伏

  假设我们的幸存者不会成为核辐射袭击的目标,但恶劣的卫生条件仍旧是一个不得不面临的问题。如果他仍选择留在城市,几天之后,他便会发现主要的下水道和排水装置已无法正常工作,随着泵站罢工,河水可能因为污染太严重无法让人洗澡。唯一的热水只能用烧炉子这种原始方式才能获得,此外,洗澡和洗衣服也会成为一件令人头疼的事情。(幸运的是,商店中的衣服可以任意取用,足够他穿一辈子的。

  对于我们的幸存者来说,健康似乎是一个应该感到乐观的问题,原因很简单:由于只剩下他一个人,传染病的蔓延已不太可能出现。然而,发生意外事故的危险可以说是遍地都是,如果不能对伤口进行正确处理,即使四肢中的一个受伤也会让他送掉性命。

  那交通又将是怎样一番景象呢?由于缺少定期维护,绝大多数公路在向死神低头前还可以坚持几年时间。在获得燃料过程中,他首先要面临的问题就是如何从废弃的汽车油箱中“偷”油,当然了,他也可以去加油站,用工具将加油泵的前端卸下来,然后用手将地下油罐中的油弄到自己的车上。虽然堵车的现象已经不可能出现了,但10年之后,由于野草疯狂生长,绝大多数公路将变得更为可怕。20年之后,很多公路将不能通行,除非乘坐马力最强大的四轮驱动汽车。50年后,高速公路将成为树的天下。

  图书馆成为智慧之源

  幸运的是,我们的幸存者仍生活在一个文明的世界,图书馆中的数百万本藏书无疑成为他的智慧之源。(由于没有电,因特网几乎立即关闭,虽然个人电脑仍可以利用太阳能发电机维持运转。)如何修理一辆坏掉的车,如何医治受伤的手臂,如何打猎,如何驾船……都可以在黑与白的世界中找到答案。

  一个人的生活毕竟是艰难的,有时候甚至如野兽般野蛮,但书中的智慧无疑是一个战胜生存挑战的好帮手。如果能够不断增长自己的生存本领并且足够幸运的话,保持身体健康还是可以做到的。实际上,在最初的几年时间里——也有可能是很多年,我们的幸存者将过着相当舒适和奢侈的生活。

  除了危机 还是危机

  当然了,一定会有一些乐事让他继续担任这个世界的统治者,但我们很想知道的是,大自然会在什么时候从他的手中抢走统治权。比如说,动物园中的动物会用多长时间上演胜利大逃亡并在野外建立新的家园?森林需要多少时间开始向城市进军?所有的家畜又会发生怎样的巨变?野狗会不会对他的生存构成威胁?对于人类的唯一代表,身为我们最好朋友的狗会不会永远保持忠诚?

  有趣的是,地球上的一个不可思议的地方可以成为我们的幸存者生存的荒野。这个地方就在切尔诺贝利核电厂周围,曾经是一个居民区,由于核泄漏事故惨遭废弃,近22年来,这里一直无人居住。令人惊异的是,城市附近将成为野生动物的天堂,空旷的街道回响着野狼的嗥叫声,一百种鸟类得以一展演唱家式的歌喉。很显然,核辐射将人赶出城市,但对大自然却是仁慈的。

  对于生活在地球上的最后一个人,人类的“遗产”可以为他提供很多乐趣,这一点是毋庸置疑的。比如说,他可以“突袭”博物馆和画廊,疯狂掠夺人类最完美的艺术品,好好地过一把强盗瘾。他可以用抢来的毕加索和达芬奇的大作装饰自己的家,可以把罗丹和米开朗基罗的杰作摆在自家的花园里,可以让任何名车成为自己的坐骑,可以穿最顶级的设计师设计的服装。但随着时间的流逝,这些随手可能的快乐一定会变得苍白无力,我们的幸存者将不得不面对更为可怕的生存危机,试问一下,还有什么能够比饥饿、口渴、辐射或者疾病让他更感到头疼的呢?

  几十年之后,我们的幸存者一定会发现一个可怕的现实:人类并没有进化成独居的动物,我们是群居动物,必须在一个群体中生活。此时此刻,如果真的有上帝存在,他一定会用地球上的所有财富交换一个同伴。对于这时候的他来说,孤独和寂寞要比饥饿和疾病更为可怕。显然,拍摄一部讲述最后一个地球人的影片绝对可以勾起观众的巨大兴趣。作为最后一个人,他究竟有什么快乐可言,这想必是所有影迷都想知道的问题。实际上,如果真的要面临这样或者类似的境地,他最后一定会变成疯子。在只有一个人生存的世界,地球无异于一个地狱。(杨孝文)

  相关专题:当人类从地球上消失

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·英国每日邮报:假如地球上只剩最后一个人
·假如地球只剩最后一个人:意外事故危险四伏

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash