不支持Flash

英国每日邮报:假如地球上只剩最后一个人

http://www.sina.com.cn 2008年01月11日 07:52  新浪科技
英国每日邮报:假如地球上只剩最后一个人
《我是传奇》宣传海报
 
英国每日邮报:假如地球上只剩最后一个人
影片《我是传奇》中,威尔-史密斯所扮演的角色不幸成为地球上最后一个人

  导语: 在威尔-史密斯领衔的《我是传奇》这部堪称2008年第一部重磅炸弹级的影片中,史密斯不幸成为地球上最后一个人。如果在现实生活中,你果真成为地球上最后一个人,你会有什么样的遭遇呢?最近英国《每日邮报》刊登文章描述了如果你成为地球上最后一个人,可能将面临的各种难题。

  困惑、悲痛与恐慌袭来

  醒来时发现自己居然是地球上唯一一个活着的人,而其他人要么无缘无故地失踪,要么被神秘病毒夺去了性命,此时此刻,你好像就是一个被流放到现代世界的犯人。成为最后一个地球人无疑是一件可怕的事情,但这种事情也许只有在噩梦或者科幻影片中才能出现,在现实世界出现的可能性几乎为零。

  然而,一旦这种恐怖之事成为现实,地球上到底会发生什么呢?如果成为最后一个人,此时的地球无疑是一个被污染的天堂,在这样一个世界,你可以做你想做的任何事情。你就是这里的上帝、这里的国王,但你的庞大王国却不过是一座空城而已,所谓的国王也只是一个光杆司令。在这个星球上,你也只能奉行个人主义,你可以用自己的方式改造这个世界,这虽是一项巨大的挑战,但也不失为一种享受。然而,实际情况真的与我们想象的一样吗?如果真的成为地球上的最后一个人,他/她究竟能生存多长时间呢?

  在发现自己成为最后一个地球人之后,我们的第一感觉一定是困惑、悲痛和恐慌——我们不知道究竟发生了什么,失去了所有心爱的人,更不知道如何面对未来。这个时候,作为一名生活在21世纪的人,他所掌握的实际技能绝大多数都将成为一张废纸。面对这个熟悉而又陌生的世界,一切与生存有关的事情都要身体力行,所有后果都要由自己来承担。此时,我们不得不提出这样的疑问——他究竟要用多久才能适应这个没有同伴的世界,他又当如何解决生存危机呢?

  水、食物、住处成当务之急

  生存专家表示,为了能够活下来,最后一个地球人首先要考虑的就是获得生活必需品,位列首位的自然是水、食物和住处。在一个到处都是建筑物的世界,找到住的地方绝不是一件难事,但水和食物又当如何解决呢?如果没有食物,一个人只能生存6周,但如果没有水,他绝对看不到第7天的太阳。由于其他人全部离他而去,电和维护已经成为过去,为水龙头供水的泵站和处理过程很快就要与他说“再见”。当然了,生活用水柜中想必储存了大量淡水,但这些水很快就会变质,即使不变质,再多的水也会有被用光的一天。

  实际上,我们的幸存者如想继续活下来,那他就不得不依靠现代人堕落的一个标志——瓶装水。如果闯进一家大型超市,他可能在货架和仓库上找到数千升的瓶装水,这些经过净化并被封存在包装中的生命之源无疑是他首先要“抢夺”的对象。幸运的是,超市除了提供必不可少的淡水外,也提供大量的罐头食品。虽然绝大多数肉和蔬菜罐头的保质期只有几年时间,但最后一个地球人可能在未来的几十年一直以这些东西为食,而且不必考虑安全问题。几年前,曼彻斯特的一对夫妇——莱斯-莱利和贝里尔-莱利便用一个鸡肉罐头庆祝他们的金婚(结婚50周年),令人不可思议的是,这个鸡肉罐头居然是1956年朋友送给他们的礼物。虽然被保存多年,但里面的鸡肉仍然味道鲜美。

  很显然,对于最后一个地球人来说,食物和水并不是什么大问题。然而几天之后,我们便无法在他的菜单上看到新鲜食物的踪影,除非他自己动手种植庄稼、养鱼、钓鱼或者捕猎,但对于我们绝大多数人来说,自己动手谈何容易,很多人可能一辈子都没有做过这些事情。钓鱼竿是很容易弄到的,但什么时候才能用上步枪或者短枪呢?随着几周变成几个月,几个月变成几年,其它一些问题也会浮出水面。这个时候,走出城市进入农村或者野外将是一个不错的选择。

  一次电击便可让整座城市变成一片火海

  在2007年出版的《没有我们的世界》中,作者艾伦-维斯曼便设想了一个没有人类的世界,通过这部著作,我们可以知道,当地球上最富侵略性的动物(人类)突然消失后,这个世界到底会发生什么。他指出,人类的大作要经过很长时间才能走向毁灭。当然了,我们建造的一些建筑将矗立相当长的一段时间。在我们的世界,千年之久的建筑毕竟不是什么新鲜玩意,一些拥有两千年历史的建筑仍在使用当中,其中最完整的可能要属罗马的万神殿。

  但在我们打造的建筑中,坚固程度能够与万神殿相提并论的可谓少之又少。由于缺少定期维护加之饱受雨水、霜冻和酷热的摧残,英国绝大多数次以充好的建筑将不可避免地踏上倒塌的轨道,也许10年左右便成为危险之源。随着时间的流逝,屋顶将与瓦片说“再见”,屋檐将翘起,墙壁会不断吸收水分,木构件将腐烂,植物将在混凝土和沥青上繁衍生息。从长期来看,我们的幸存者将不得不选择坚固的年代可追溯到1个世纪或以上的石制建筑。

  对于我们这个孤独的城市人来说,火将是另一个永远存在的威胁。一次电击便可让整座城市变成一片火海,此时此刻,他只能眼睁睁地看着火舌蔓延肆虐,因为根本就没有消防队。这么说来,城市是无法再呆下去了,但农村的情况也不容乐观,它也存在着自身的危险因素。在农村,食物更难于获得,为了获得足够的食物,他不得不再次进入城市和城镇。

  为了更好地活下去,最后一个地球人最好不要到英国的一些农村去,最主要的原因在于:几十个核反应堆仍旧存在,它们无疑对幸存者的生存构成潜在威胁,这些核反应堆绝对多数都位于北部和东部海岸。如果工作人员突然消失,后备电力供应失灵,我们的幸存者将不可避免地陷入险地,1个或者更多的核反应堆会随着冷却泵罢工熔毁。此时,一个又一个严重程度相当于切尔诺贝利核泄漏事故的核灾难将让英国的大部分地区成为地狱。由于大风肆虐,最理智的选择就是前往英国的最西方或者干脆离开这个国家。

  相关专题:当人类从地球上消失

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·英国每日邮报:假如地球上只剩最后一个人
·假如地球只剩最后一个人:意外事故危险四伏

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash