不支持Flash

科学家研制出新型机械力记忆设备

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 09:53  科学时报

  利用能测量六百亿分之一米尺度的微小碳纳米管的机械运动,科学家们研制了一种新型记忆“设备”,新成果发表在1月在线出版的《自然—纳米技术》期刊上。

  在现代各种各样的数据储存介质中,电子、磁学和光学技术被广泛用于信息的读和写,这些信息是以“1”和“0”的方式来表达的。Gehan Amaratunga和合作者创建了一种新型的记忆细胞,在这种细胞中,多层碳纳米管对应于纳米碳管电容器的机械运动可用于表达一个“1”。

  尽管科学家们早已展示过“纳米电子机械记忆设备”的功能,但这种“设备”的制造非常困难。新设备则可用今天已广泛用于硅芯片的技术来制造。Amaratunga的团队目前正研究数据读出的方法。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash