天文学家找到恒星诞生导致行星快速形成证据

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 16:03  新浪科技

  天文学家找到恒星诞生导致行星快速形成的证据

  新浪科技讯 北京时间1月8日消息,据国外媒体报道,天文学家正在关注一颗距离地球180光年的年轻恒星,他们发现恒星诞生能导致一颗行星在数百万年后形成,从宇宙的时间尺度来看,这只是一眨眼的功夫。过去有关这方面的重要理论是,恒星形成时留下的气体和尘埃碎片圆盘成为行星的诞生地。然而,这个过程所需的时间仍然存在争议。

  人们认为地球现在大约有45亿岁,太阳大约比地球年长1亿岁。但是一些太阳系外行星(位于我们的太阳系以外的太阳系的行星)的观测资料显示,这个时间跨度可能更短,尤其气体形成的庞然大物,而不是提及像地球一样的岩石行星更是如此。德国海德尔堡马克斯·普朗克研究所的约翰尼·瑟迪温是一位印尼出生的天文学家,他领导的一个科研组发现一颗巨大的气体行星,它的体积是木星的5.5倍到13.1倍,它围绕一颗位于尘埃圆盘内部的,已经进行彻底研究的恒星——TW Hydrae运行。它距离这颗恒星仅60万公里(37.5万英里),围绕恒星绕行一周的时间是3.5个地球日。这颗恒星发出的光显示,它只有800到1000万岁。这暗示了行星就在圆盘被恒星粒子和放射物驱散之前形成。

  1995年,天文学家首次发现太阳系外行星。据《太阳系外行星百科全书》显示,到目前为止,他们已经发现270颗系外行星。事实上,所有这些发现主要是通过行星从它的恒星旁边呼啸而过时,从地球上看到的光线“摇摆”间接得到的。这项研究发表在3日出版的英国《自然》杂志上。(任秋凌

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash