中国专家:长江三峡形成于200万年前

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 12:07  新华网

中国专家:长江三峡形成于200万年前

资料图片:2006年5月5日,两艘游船在长江三峡水域航行。新华社发

中国专家:长江三峡形成于200万年前

资料图片:长江三峡

  新华网重庆1月5日电(记者黄豁)长江三峡究竟何时形成?中国专家研究表明,三峡的形成时间在距今200万年前。

  由中国科学院院士、西南大学教授袁道先领衔开展的“长江三峡河谷发育与环境演变研究”课题组经过4年研究,日前首次建立了完整的三峡地区长江阶地年代序列,并正式揭示出长江三峡的形成时间在距今200万年前。

  专家重点就三峡地区的地貌演化和特殊的堆积物“江北砾岩”成因进行了研究,在大量的野外考察的基础上,综合应用地质学、地理学、水文学、土壤学的理论与方法,对12个重点工作剖面进行了系统的样品采集,并通过多种技术手段对大批实验样品进行研究,初步明确了三峡地区层状地貌面的分布、特征、年代和“江北砾岩”的成因及环境意义。

  通过研究,课题组提出,在距今200万年前,长江已通过三峡地区,当时该地区以宽谷丘陵地形为主,之后,因构造抬升作用,河流强烈下切,形成峡谷地形。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash