跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2008十大科技个个动人心(2)

http://www.sina.com.cn  2008年01月07日 09:40  信息时报

  6 新电子广告

  真正按“眼球”付费

  互联网广告商们目前都使用“点击付费”的模式,不过比这个更新潮的东西很快就要来到我们身边,那就是“看了才付费”。新式的广告牌能“看到”你是否看了广告。2007年,加拿大Xuuk公司就推出了这种“眼跟踪”技术,使用红外感受器来寻找红眼现象。该设备就像一部小型网络摄影机,你在30英尺外的匆匆一瞥都会被它检测到。今年,该公司将继续推出“眼跟踪分析”软件,让广告商能监控到底有多少人看了他们的广告,看了多长时间。

  这一技术对广告界的意义是不言而喻的,那可是真的通过“吸引眼球”收费。眼下通行的做法都是通过昂贵的焦点团体访谈和调查实现。有了眼跟踪器,广告公司及其客户就能知道哪种广告更能真正吸引人的眼球。

  7 卷屏显示器

  小手机上可看大屏幕

  小型化很伟大,可是不是每个人都喜欢盯着1.5英寸的手机看新闻的。英国一间公司推出的Readius卷屏手机将于2008年问世,该款手机将会是第一个显示屏比机身还大的移动设备。机关就在于一张像纸一样薄的卷屏显示器,只有25微米厚,把有塑料感光层和有机膜晶体管结合在一起。显示屏能够吸收“电子墨”,电子墨会通过电场在带负电的黑色黑颗粒和带正电的白色颗粒周围移动,5英寸大小的卷屏上的内容即使在强烈的太阳光下也像在纸上一样清晰可读,共有16个灰色梯度。未来的卷屏也将出现彩屏,屏幕的尺寸也会进一步增加。这款Readius卷屏手机将会由超喜欢手机的意大利人在2008年首先试用。

  8 语音识别革命

  手机更加“听人话”

  几十年来,语音识别技术给人们带来的希望和失望一样多,最近又有了一场革命。福特汽车的Sync车载通讯系统就把语音识别技术推到了一个新的复杂水平。高质量的语音识别要更大的计算能力,因此目前大部分语音识别应用都是基于大型服务器的电话转接系统。不过,2008年,语音识别技术将上一个大台阶,服务器设备将大大变小。这项技术的应用意义非凡,手机听筒的控制键一般都很小,不易控制,还在视线之外。使用语音识别之后,有些显示如电量、接通显示等也可以省去了,比如说一句“检查电池电量”,“电话接通了吗?”等即可达到目的。你甚至还可以打电话给一个你不知道号码的客户,同时手还不用离开方向盘。

  9 纳米药物

  让癌症治疗更加精确

  2004年,美国国家癌症研究所发起了纳米技术与癌症的研究,协调全国的实验室,研究使用纳米技术与癌症斗争。如今,有些公司正准备进行自己的临床实验研究,一间名为利奎地亚(Liquidia)科技的美国公司正在测试纳米药物的投送方式。

  纳米抗癌有三个关键,首先,使用精细的仪器提高对病症的诊断。纳米振动子与肿瘤细胞结合时,振动频率会发生改变,借此可以更早地对癌症作出诊断。第二,药物投送方式。利奎地亚公司正在测试使用微小颗粒把药物通过血液输送到肿瘤细胞上。这种经过特别“训练”的“间谍颗粒”能够躲过人体免役系统的追杀,让更多的药物在肿瘤细胞上云集。最后,医疗成像也可以进一步提高,预先在肿瘤细胞聚集的含铁纳米颗粒可让癌变部位在核磁共振成像时更早现出原形。

  10 反侦察病毒

  自卫能力非同一般

  去年11月份,美国联邦情报局宣布了第二阶段Bot Roast行动的结果,三大垃圾电邮商被控告操控别人计算机,再用作发出这些垃圾电邮。这次行动,被救出的中毒计算机超过一百台! 不过,这个行动并不意味着人们赢得了与黑客的斗争。微软等软件公司都会定期升级自己的产品,以免遭黑客攻击。

  可是最近,这种病毒开始向研究它们的计算机安全专家发起反攻,一旦遭到调查,这个病毒就会发动所有中毒电脑对研究人员的电脑进行信息大轰炸,阻碍调查。看起来,这种病毒已经高度智能化,还可不断进化,并能够采取强有力的行动自我保护,这也让电脑安全人员相当着急。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·2008十大科技个个动人心
·2008十大科技个个动人心(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有