跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2008十大科技个个动人心

http://www.sina.com.cn  2008年01月07日 09:40  信息时报

  日前,美国媒体预测了今年十大可能走进人们生活的概念科技。电子科技、网络技术、纳米技术等领域仍会一如既往地有新技术问世或应用;手机、网络、游戏等势将带给你新的惊喜;人类的抗癌之路上纳米技术或许会有卓越的贡献。同时,计算机病毒或许会也会魔高一丈,不但力量强大,还懂得自我防护,网络安全仍然让人放不下。

  1 脑电图扫描

  想一想就能玩游戏

  Wii游戏目前已经可以让玩家拿着控制器到处走着玩了,可是新一代的控制器可能根本不需要玩家的手动一动。由于EEG控制器探测大脑电磁波技术的成熟,2008年的视频游戏将能够读懂你的想法,登堂入室似乎在所难免。在去年的试验中,科学家在瘫痪病人的大脑上安置了探测脑电波的电极后,成功地让他们用思维“指示”电脑接收电子邮件以及移动自己的轮椅等。

  新一波的EEG技术将从医学上转移到人们的日常生活中,比如利用安置在头上的电极来收集脑电波的特殊耳麦等。日本研究人员还开发出了一个系统,用户凭自己的思维就能够在“第二生命”虚拟世界中让自己的“替身”移动。这个系统的目标也是给严重的瘫痪病人提供新的“运动”机会。另一些公司则把游戏市场当作了自己的起点,希望借此赚到足够的钱后再开发医疗设备。

  2 自愈型新材料

  飞机有裂缝自行愈合

  手机摔到地上肯定会“伤痕累累”的,除非是由特殊材料做成的。其实,早在2001年,伊利诺伊大学的研究人员就首次开发出了实用性的可自愈塑料:这种塑料受到损伤后,塑料中内嵌的微型胶囊就会破裂,胶囊中的愈合剂就会流出来把裂缝填满,然后与同样也内嵌在材料中的催化剂结合进而硬化,于是就“修复”了损伤的地方。

  现在的问题是,这种催化剂还太贵了,无法推广使用。不过,目前这个研究小组做了进一步研究,对“修补”过程进行了修正,从而可以使用不太贵的溶剂介质取代很贵的催化剂。最新测试表明,试验材料的破损处可以恢复到原始状态的82%。

  自愈材料的应用范围很广,比如汽车防刮油漆、飞机机身修补等。尤其是飞机机身修补非常重要,因为机身上出现的裂痕很可能带来致命的悲剧。

  3 新材料更绝缘

  45纳米芯片即将问世

  每过几年,就会有人危言耸听地说,计算机芯片不能再变小,速度也不能更快了。问题是:微小的芯片电路会漏电,进而引起过热或热量浪费。可是英特尔公司再一次设法减小了芯片的大小,其上的配件也创下历史之小。由于芯片隔热层制造技术的大幅提升,最新的Penryn芯片从65纳米减小到了45纳米。

  在过去的几十年里,半导体制造商都在使用硅二极管作为绝缘材料,新一代芯片使用一种铪绝缘材料,与相同厚度的二氧化硅相比,这种材料的漏电性可减少10倍。

  4 现实版搜索

  开启网络搜索新时代

  机器知道你在哪里,这或许是件好事。通过手机、Wi-Fi等,越来越多的袖珍设备与GPS有了联接,互联网的使用可能会再次发生改变:假如你到了一个陌生的城市,在手机里打进“比萨饼”搜索一番,手机上就能直接告诉你最近的比萨店应该怎么走更近。新式的弹出广告或许已经不远:比如前边就是星巴克,还附有一张新款咖啡的电子优惠券。

  实际上,许多GPS设备已经与实时定位导向系统相联接了。2008年,这方面最大的进展可能是新式Android手机软件平台的问世,由Google和几家重要的手机运营商通过开放行动电话联盟共同支持。这个平台将会把手机逐渐变成一个迷你型移动电脑,其通话功能也将退居第二位。Google已经列出了几种可能的混合功能,比如把手机版的Google地图和对朋友定位服务结合在一起。让同伴知晓自己的位置所在,将开启一个以定位为基础的信息新时代。

  5 “全色”感应器

  拍照手机夜晚也灵光

  由于受高能闪光所需电池的限制,光线弱时,拍照手机就没有那么灵光了。柯达公司最近推出的新款图像感应设计则采用一种不同的像素技术解决了这个问题。今天的相机都是通过红、绿、蓝三像素来感光的,三种像素只感受一种光,也就是说,每种像素都对接收到了其它三分之二光线不管不问。新式的感应器增加了一个全色或“清晰” 像素,可以感受所有可见光,这样对夜晚弱光线下拍照就更加敏感了。通过清晰像素和彩色像素的搭配使用,新式光线感应器对低光源的感应加强了两到四倍。光线感应度高还可以缩短曝光时间,减少了拍摄运动目标时的模糊。新式高像素相机2008年初就有望问世。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·2008十大科技个个动人心
·2008十大科技个个动人心(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有