全球变暖使树木吸碳量下降

http://www.sina.com.cn 2008年01月05日 17:01  新华网

  新华网伦敦1月5日电 据英国《卫报》近日报道,研究人员对北半球30处寒冷地区20年来的数据进行分析后发现,树木吸收人类制造的二氧化碳的能力正在下降。

  据报道,研究人员最近对分布在西伯利亚、阿拉斯加、加拿大和欧洲等北方地区的30多个监测点的数据进行了分析。这些数据最早可追溯到1980年,记录了当地大气中的二氧化碳浓度。

  研究人员发现,树木的二氧化碳吸收量随全球变暖而减少。这意味着人类释放的二氧化碳会更多地对气候造成影响,而不是安全地锁定在树木或土壤中。

  他们特别关注了秋季森林对碳从净吸收变为净释放的日期。这个日期并未像他们所预计的那样推后,而是提前了几天至数周的时间。

  赫尔辛基大学学者蒂莫·韦萨拉说:“这意味着可能出现更大的变暖效应。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash