内蒙古发现史前大型墓地

http://www.sina.com.cn 2008年01月05日 11:48  新华网

  新华网呼和浩特1月5日电( 记者 李泽兵 柴海亮 )记者从近日召开的“2007内蒙古文物考古论坛”获悉,在过去的两年里,内蒙古考古工作者对内蒙古东部一处古墓地进行了发掘,发现大量文物。

  考古学家认为,这是迄今为止东北地区发现的位置最北、发掘面积最大、获取材料最丰富的石器时代晚期大型墓地,对区分和建立东北地区史前文化具有较高价值。

  墓地位于内蒙古扎鲁特旗鲁北镇一个名叫南宝力皋吐的地方。这里是一片半沙化草甸,地面开阔,地表起伏平缓,附近可见季节性河流和小面积湖泊,是大兴安岭南麓草原与科尔沁沙地的交会地带。

  据考古工作领队、内蒙古文物考古研究所研究员吉平介绍,2006年和2007年,内蒙古文物考古研究所会同当地文物部门对此古墓群进行了两次抢救性清理发掘,累计揭露面积7600平方米,清理古墓葬347座,出土陶器、石器(包括玉器)、骨蚌器等800多件,其中陶器最多。

  墓地分为南区和北区,南区现存面积约7000平方米,北区约5000平方米,两区相距约280米。墓葬均为长方形土坑竖穴墓,规模参差不齐,葬式多为仰身直肢单人葬。

  吉平说,南宝力皋吐墓地给人印象最深刻的是整个墓地崇尚美。

  出土陶器中有一定数量的彩陶,陶器上大多有繁复的纹饰,有一些陶器呈刺猬、龟类、鼠类等动物造型。多数墓主人身上有装饰品,其材质有石、玉、玛瑙、绿松石、骨蚌等。

  出土器物中有5件较为罕见的骨冠,可能是用大型动物的獠牙削成片串缀而成。吉平说,出土骨冠的墓葬随葬品较多,可见墓主人生前地位较高。

  南宝力皋吐墓地出土文物中有大量兵器,而且在已发掘清理的墓葬中,有的头骨不全,仅存下颌骨;有的头骨上发现骨刀或窟窿。这反映当时部落、部族之间战争、械斗较为频繁。

  其中3件出土兵器尤为引人注目,分别是石骨朵、骨梗双玉刃短剑、大石斧。

  骨朵俗称“金瓜”,是一根长棒状兵器,一端缀有一蒜形或蒺藜形的头,后来用为仪仗。此次发现的骨朵用坚硬青石制成,呈五角蒺藜形,中间有圆孔。不少考古专家认为,此前所知的骨朵是东汉以后才出现的,此次考古发现将此器物的出现年代推前了上千年。

  骨梗双玉刃短剑用骨做剑身,镶嵌玉做刃,全长20多厘米,极为精美。有专家认为,它可能是青铜短剑的前身。

  另外,古墓葬群附近一位村民曾在这里发现了一件锋利的大石斧。石斧长约半米,宽约30厘。

  内蒙古文物考古研究所所长塔拉说,经过大量比较和分析后,国内一些文物考古专家初步确认,南宝力皋吐墓地随葬品具有特色,不排除这是一种新的考古学类型。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash