法国研制电能飞机实现首次载人飞行

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 13:39  现代快报

  飞机实现了人类遨游天空的梦想,但它却极耗能源,飞机引擎发出的巨大噪音也让人感到头疼。在过去几十年里,研究人员一直试图寻找更清洁的能源,研制低耗能飞机。现在这种想法终于变成现实。据英国《泰晤士报》报道,日前一名法国飞行员驾驶由电池供应能源的飞机飞上蓝天,改写了人类的飞行历史。

  在去年12月23日的试飞活动中,这架名为“伊莱克特拉”的单座飞机在南阿尔卑斯附近飞行了48分钟,一共飞了50公里。致力于实现绿色飞行的法国APAME公司表示,试飞成功之后,实现无污染、低噪音飞机运用的目标已经触手可及。 公司总裁安妮·拉夫兰迪表示:“这将是为每个拥有飞行执照的人设计的。”

  近年来随着电池技术的改进,在飞机上使用燃料电池的目标已经不再那么遥不可及。此前已经有用电池供应能量的无人机飞上蓝天,但如何应用于载人飞机则是一项全新的挑战。最终该公司采用了新一代锂聚合物电池。该机每小时的燃料花费为1欧元,同样的机器若使用汽油每小时则将花费60欧元。面对日益上涨的油价,这是一个好消息。事实上,美国航空航天局和波音公司也已经着手致力于把有关技术运用于大型飞机,乃至客机。(江玮)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash