跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

09年上半年将进行首次全国污染源普查验收

http://www.sina.com.cn  2008年01月04日 12:06  中国新闻网

  中新网1月4日电 第一次全国污染源普查电视电话会议4日举行,国务院副总理、全国污染源普查领导小组组长曾培炎在会上表示,按照国务院的部署,这次全国污染源普查于今年初正式启动,2009年上半年进行普查验收。

  曾培炎说,在新的形势下,对全国污染源进行一次普查,全面掌握各种污染源的情况,是做好新时期环保工作、编制环保规划的重要基础,是优化经济结构、制定环境政策的重要依据,是加强环境监管、实施污染源动态管理的重要手段,是建设环境友好型社会、维护群众环境权益的重要举措,具有十分重要的意义。

  曾培炎指出,全国污染源普查是一次重要的国情调查。做好这次普查工作,要认真学习党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,按照建设生态文明、加强生态环境保护、增强可持续发展能力的要求,坚持全面调查,科学普查,依法普查,保证质量,把普查污染源与健全环境统计、监测和评价体系结合起来,把普查数据汇总与成果开发利用结合起来,为经济社会又好又快发展提供科学、翔实、全面的环境信息。

  曾培炎介绍称,按照国务院的部署,这次全国污染源普查于今年初正式启动;今年上半年对污染源进行全面调查,搞好数据填报、录入和审核、抽查;下半年完成普查数据的分析汇总,提供主要普查数据;2009年上半年进行普查验收;同时,开发利用普查成果。

  曾培炎还强调,这次普查有五项主要任务:一是全面掌握各类污染源情况;二是严格依法进行普查;三是确保普查数据的质量;四是健全环境统计、监测和评价体系;五是开发应用普查成果。

  2006年10月,国务院决定从2008年年初起开展第一次全国污染源普查,印发了 《关于开展第一次全国污染源普查的通知》(以下简称《通知》),成立了由曾培炎副总理亲自担任组长的第一次全国污染源普查领导小组(以下简称普查领导小组),发布了《全国污染源普查条例》。(据中国政府网文字直播整理)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有