飞行汽车问世

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 10:07  信息时报

  据新华社电 随着首辆民用空陆两用飞行汽车在荷兰问世,交通拥堵问题有望得到缓解。正常情况下,这款飞行汽车形似三轮机动车,仅供1人乘坐,一旦堵车,它可摇身变为小型直升机,从拥堵路面升空后快速到达目的地。

  这款飞行汽车专为大众设计。专家从1999年开始研发,2006年推出概念车,现在样车已在荷兰问世,不久后将开始批量生产。设计者相信,飞行汽车正式上市时,售价不会比豪华轿车贵太多。要驾驶这种飞行汽车,拥有汽车驾照的人只需花10~20小时的培训取得一张业余飞行执照。

  “自从亨利·福特发明T字福特车,人们便开始梦想有一天能驾驶空陆两用车,”飞行汽车的发明人约翰·巴克说,“这个梦想终于实现。这是辆很炫的车,造型本来就时尚,更不要谈具备飞行功能,”巴克说,“在基础设施建设不完善的国家和地区,飞行汽车比普通交通工具更安全快捷。在发达地区,它则可以帮人们省下大量堵在路上的时间。”飞行汽车的生产商已计划在荷兰建设60个直升机停机坪来满足未来需求。

  造型新奇陆空两用

  路面最高时速:200公里

  提速:5秒内从静止可加速到时速90公里

  飞行时速:最高达190公里

  飞行高度:空中1200米

  最远飞行距离:加满油后最远可飞近550公里

  着陆:起飞滑行只需50米,着陆滑行不到5米

  引擎:采用环保节油的汽车引擎,使用普通车用无铅汽油

  操控系统:在地面上,身形修长的飞行汽车如同豪华轿车一样舒适,且比普通汽车更加灵巧。在空中,因为飞行高度低于商业航班的飞行高度,驾驶者不必向有关部门提前递交飞行报告。

  安全性:与普通直升机不同,飞行汽车的叶轮在空中只需空气动力即可旋转。即使引擎出现故障,顶部的叶轮也可继续旋转,使飞行汽车平稳降落。GPS定位系统和雷达系统可保证其在空中的安全性。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash