科学家利用干细胞克隆猪 可用于器官移植

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 04:08  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月2日消息,据国外媒体1日报道,韩国科学家27日说,他们已经研发出一种生产克隆猪的更加有效的方法,这种猪适用于人类器官移植。这些科学家表示,传统的克隆方法利用体细胞,他们的方法则利用从猪骨髓中提取的干细胞获得克隆晶胚,克隆成功率得到很大提高。

  科学家希望克隆比正常情况下更小的猪,成熟后体重在60到80公斤(132磅到176磅)之间,因为这样的话它们的器官大小将和人类的差不多。他们表示,这是第一次利用干细胞克隆这种猪。韩国动物科学研究所的首席研究员宋焕宏说:“这是产生克隆迷你猪的非常高效的方法。”该科研组表示,利用体细胞克隆的晶胚仅有1%到5%的幸存率。利用干细胞后,幸存率提高到20%。

  4只通过干细胞克隆的小猪崽在12月3日出生。一只在进行DNA分析时被杀,另一只在喂食时被压死,剩下的2只生长状况良好。宋说:“这项技术将对产生转基因迷你猪有益,这种猪的器官在移植给人类时,可以产生一些抗病性。”在证实黄禹锡取得的一个被大肆吹捧的成就是一场欺骗后,韩国的生物工程学领域受到重创。现在黄因为欺骗、盗用、违背伦理和其他指控,正在接受审讯。在他声称通过克隆产生了第一个人类干细胞后,韩国禁止他利用人类卵子从事研究。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash