青海捕获一只国家一级保护野生动物雪豹

http://www.sina.com.cn 2008年01月01日 15:27  新华网

  新华网西宁1月1日电(马千里 骆晓飞)一只濒危的国家一级保护野生动物——雪豹,近日被青海省海南藏族自治州共和县切吉乡祁家村村民捕获,这是青海省多年来首次捕获雪豹。目前,这只雪豹已被妥善安顿于西宁动物园并受到良好的照顾。

  11月份以来,祁家村的羊群屡屡遭遇袭击,先后有50只羊被咬死。经村民蹲点守候发现,作案者竟是一只下山觅食的珍稀雪豹。村民们用草原牧民套马的方法将其捕获,并转交给青海野生动物保护部门。

  青海省野生动物保护管理局负责人表示,雪豹下山进村觅食,多年来是第一次发现,这说明随着生态环境的改善,青海省内雪豹种群数量有所增加。

  此前,青海曾多次组织专家对青海省的雪豹种群分布情况进行考察,但都很难见到其真面目。

  雪豹目前被安顿在西宁动物园专门的雪豹房,并将在这里度过其“衣食无忧”的后半生。动物园还考虑为其寻找合适的“伴侣”,让其繁衍后代。

  动物园负责人介绍说,这只雪豹为成年雌性,年龄在5至6岁之间。雪豹性情凶猛异常,机警而敏捷,常年栖息于高海拔的雪山地带,主要以岩羊、狍、鹿、野兔、旱獭等山地动物为食,只有在冬季才下到海拔4500米以下的山地觅食。

  雪豹是一种珍贵的高原特有猫科动物。有关资料表明,其在全世界的种群数量仅为4500—7000只;青海境内大约有900-1200只,主要分布在高海拔地区。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash