不支持Flash

中蒙回鹘墓园遗址联合考古有重要收获

http://www.sina.com.cn 2008年01月01日 10:05  新华网

  新华网呼和浩特1月1日电 (记者 李泽兵 柴海亮) 记者从2007年内蒙古文物考古论坛上获悉,中国、蒙古国联合考古队对乌兰朝鲁巴戈回鹘墓园遗址进行的考古发掘取得重要收获。

  2007年6月至9月,内蒙古自治区文物考古研究所与蒙古国民族历史博物馆、蒙古国国际游牧文化研究院组成联合考古队,对蒙古国后杭爱省浩腾特苏木乌兰朝鲁巴戈回鹘墓园遗址进行了考古发掘。

  此次发掘面积2300多平方米,清理墓葬20座,其中在胡拉哈山谷发掘回鹘墓园5座、蒙元时期墓葬10座,在浑地壕莱山谷内发掘蒙元墓葬5座。

  据了解,联合考古队重点清理了胡拉哈山谷1号墓园和浑地壕莱3号墓园,在胡拉哈山谷1号墓园内共集中清理出回鹘时期砖室墓6座,其中在14号墓室中发现随葬弓箭弓柄及箭柄,弓柄刻有一组突厥如尼文,专家将之释读为“暾乌斯”,意为“最贤明的”,很可能是墓主人的名字。1号墓园出土的文物有铜带钩、唐代“开元通宝”残币、蚌珠、金耳环、骨镞、骨牌饰、陶器等。

  此外,还集中发现了多座婴儿和儿童的墓葬,反映出当时的生存环境和落后的医疗水平。在浑地壕莱山谷蒙元墓园,考古队发现了莲花纹瓦当、板瓦、铜镜、铁马嚼子、铁箭镞、桦树皮罟罟冠、串有珍珠的铜耳环等大量文物。

  内蒙古自治区文物考古研究所副所长陈永志说,联合考古队发现回鹘贵族砖室墓葬群,砖室墓结构多样,并分布在同一墓园内,这种特殊的丧葬习俗在蒙古草原地区属于首次发现,对进一步研究回鹘丧葬制度以及维吾尔族的族源等相关问题具有重要意义。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash