不支持Flash

日计划制造世界最快磁悬浮列车 时速500公里

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 09:24  科技日报

  记者徐玢

  本报讯 据法新社消息,中日本铁路公司发言人近日向外宣布,该公司计划用20年时间在东京与日本中部之间运行世界上最快的新一代磁悬浮列车,预计项目成本为447亿美元。

  中日本铁路公司没有透露修建磁悬浮的具体地点,但公司去年的年度财务报告中曾提到,其首选地点是在东京与名古屋中央工业枢纽区之间。项目预计将于2025年完成建设,2026年投入使用。届时它的行驶速度将达到每小时500公里,运行距离超过290公里。

  虽然该项目会使中日本铁路公司背负5万亿日元的债务,但董事会仍在本周批准了这一计划,因为列车投入运行的第一年就能为公司带来5%%的额外收入,并在运行8年后将公司的负债水平降至目前水平。

  目前,日本国内正在运营的速度最快的火车仍是西部的三洋新干线,时速300公里/小时。而中日本铁路公司的磁悬浮列车在2003年的一次行驶试验中曾创下581公里的最高时速纪录。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash