不支持Flash

2007国际十大科技新闻:第一台分子机器诞生

http://www.sina.com.cn 2007年12月28日 10:20  科技日报

  记者赵亚平

  本报北京12月27日电 由科技日报社组织,部分院士、多家中央新闻单位参与评选的“2007年国际十大科技新闻”今天正式揭晓。这十大国际科技新闻是:

  一、第一台分子机器诞生

2007国际十大科技新闻:第一台分子机器诞生
分子机器

  分子机器是近年纳米研究领域的重点。法国与德国科学家合作,首次成功研制出可旋转的“分子轮”,并组装出真正意义上的第一台分子机器———生物纳米机器。这个非常奇特的有机分子包括2个直径为0.7纳米、由三苯甲基分子组成的“车轮”,所有分子机器的化学结构均被固定在铜基上。“分子轮”将在复杂的纳米机器如分子卡车和分子纳米机器人制造中占有重要位置。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

本文导航:
·2007国际十大科技新闻:第一台分子机器诞生
·仅一个原子厚的最薄材料问世
·仅一个原子厚的最薄材料问世
·中国发射首颗探月卫星
·发现4个夸克组成的复合粒子
·成功克隆灵长类动物胚胎
·皮肤干细胞成功问世
·培育出能抗癌的实验鼠
·克隆出转基因荧光猫
·“巴厘岛路线图”最终签订 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash