不支持Flash

控释肥技术又有新突破

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 11:59  科技日报

  本报讯(记者侯静)近日,由山东农业大学与山东金正大集团共同完成的“新型作物控释肥研制及产业化开发应用”项目通过了山东省科技厅组织的鉴定委员会专家组鉴定。

  中国科学院朱兆良院士任鉴定委员会主任的专家组实地考察了山东金正大集团控释肥产业化现场和山东农业大学控释肥中试研究基地,并一致认为:该项成果具有重大的理论和实际应用价值,为控释肥料在大田作物上的推广奠定了理论与技术基础,有广阔的应用前景;该项成果在回收废旧热塑性树脂包膜、硫加改性树脂包膜、热塑与热固性树脂多层复合包膜、溶剂高效回收、产品检测与质量控制等技术及大规模产业化开发方面已达到国际领先水平。

  据悉,该项目是针对当前化肥利用率低,不合理施肥造成的资源浪费、效益下降和环境污染的重大科技问题,在对控释肥控释机理研究的基础上,采用先进的技术手段,进行控释肥料的研制、自主创新及产业化开发应用,研制及大规模工业化生产的12个系列近百个品种的包膜控释肥产品,在水稻、玉米、小麦、棉花、花生、烟草、果树、蔬菜、草坪、花卉等作物上进行的试验结果表明,与对照常规肥料相比,氮肥利用率提高50%到一倍,大多数作物一般增产在15%—25%,或者可节省氮肥30%—50%。利用该成果技术生产的控释肥和控释掺混(BB)肥已销售到国内20多个省(区),截至目前为止已累计示范推广2253.3万亩,部分产品已出口到多个国家,取得了巨大的经济、社会和生态效益。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash