不支持Flash

美国《考古学》杂志:2007年十大考古发现

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 15:50  北京日报

  美国《考古学》杂志近日评出2007年度十大考古发现:

  1.发现美洲最古老太阳观测站秘鲁沿海山丘上排列的13个塔楼建于19世纪,是美洲最古老的太阳观测站。13座塔上的拱弓用于太阳观测,精确标志了太阳每年的上升和下降弧。它们作为日历的精确度是以天计的。比如,每年12月冬至这天,从西方看过去,太阳会直接从最南端的塔楼上升起。跟踪太阳的变化有助于当时人们计时和种植粮食。

  2.圣经人物确实存在奥地利科学家研究大英博物馆的楔形碑,得出了一个惊人的发现:这些碑的内容与圣经有关内容完全相符,其中一个碑上表明,一名官员向寺庙捐赠了一个重达1磅半的装饰物。而圣经上也讲述这件事,并附上了确切的日期,楔形碑文物证实,圣经人物确实存在。

  3.美洲人文化兴起时间比预期晚今年关于美洲大陆何时有人类居住依然没有定论,其中对记录最为完整的克劳维斯遗迹测定显示,该文化遗迹兴起和持续的时间比预期的要晚、时间要短。科学家运用现代放射性碳日期测定法,对20多处以前发现的遗迹进行了重新分析,发现以前老式的测定法欠精确,克劳维斯文化应该在距今13050年至12800年前之间灭亡的。

  4.发现万年前的南瓜种子这些种子被发现于安第斯山脉北部的废弃房屋地下,与它同时发掘出来的还有其它植物遗迹,包括花生壳、奎妈亚藜果实、棉荚等,还有石锄、石碾、种植划分图和小型灌溉水槽等。科研小组运用加速集中光谱测定法,认定这些遗物存在于距今6千至1万年之前,其中尤以1万年前的种植用南瓜种最为古老。

  5.4300年前古猩猩会使用工具考古学家首次发现了距今4300年前猩猩用来砸碎坚果的一组石锤。通过分析藏在其中的植物花粉,研究小组证实猩猩们曾用石锤砸过至少五种坚果,其中四种人类从未吃过。这一发现表明,猩猩并不是在近代通过观察附近农民的动作,才开始模仿使用石器工具的。

  6.发现世界最早的城市考古学家们一直认为,世界上最古老的城市存在于美索不达米亚平原南部肥沃的河岸地区,也就是现在的伊拉克。然而,今年8月,哈佛大学考古学家杰森·尤尔及两名英国同事推翻了上述观点。他们在叙利亚北部的泰尔布雷克遗迹收集了大量的文物,证明在美索不达米亚南部出现城市同一时期或更早,这里有一座古城“泰尔布雷克”,但两个城市的发展模式却全然不同。

  7.爱尔兰塔拉里斯木林圆石场考古学家发现了石器时代的爱尔兰塔拉里斯木林圆石场。该处遗迹约有2千年的历史,距塔拉山古爱尔兰王国所在地仅1英里之遥。这进一步证实了塔拉山地区是爱尔兰文明和考古最重要的地方。

  8.波利尼西亚人早于哥伦布发现美洲大陆

  学术界一直认为,哥伦布发现美洲后,给那里引进了鸡、马、猪、牛等家禽家畜。日前科学家对智利出土的鸡骨经放射性碳测定和DNA分析后得出结论:是波利尼西亚人通过远洋小舟将鸡带到了南美,远远早于欧洲人发现美洲大陆。

  9.直立人和能人可能是一个祖先原先的观点一直认为现代人是由“能人”进化而来,而“能人”则是最早使用石器原始人类“直立人”的后代。今年在肯尼亚的两项发现却对上述观点带来了挑战:人类学家发现了一个“直立人”的上颚骨,测定生存年代为144万年以前;另外一个“能人”的头骨则为155万年以前。这说明“直立人”和“能人”可能是一个共同的祖先。

  10.大吴哥毁于人口膨胀2007年,关于柬埔寨古都吴哥古城的研究取得了突破性进展。证据显示,该都市可能毁于自身发展导致的人口膨胀,以及过度采伐带来的环境问题。 杨孝文

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash