不支持Flash

科学家利用干细胞治疗实验鼠脊髓损伤

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 15:41  新华网

  新华网东京12月26日电 日本科学家针对脊髓损伤的实验鼠进行的研究发现,通过移植由“iPS细胞”分化而来的神经前驱细胞可以改善其症状。

  “iPS细胞”是由体细胞分化改造而成的“多能细胞”,它具备和胚胎干细胞类似的功能,却绕开了胚胎干细胞研究一直面临的伦理争议,因此在医疗领域的应用前景非常广阔。

  据日本《朝日新闻》26日报道,日本庆应大学和京都大学的科研人员合作进行了这项研究。实验鼠由于脊髓损伤,后腿麻痹。在损伤发生后第九天,研究人员给实验鼠移植了由“iPS细胞”分化而来的神经前驱细胞。结果实验鼠后腿功能得到了恢复,可以支撑身体重量。研究显示,植入实验鼠体内的神经前驱细胞不仅进一步分化成神经细胞,还促进了接受移植部位的神经再生。

  科学家们还计划从明年起进行猴子实验,最终目标是将类似疗法用于人类。

  本月初,美国怀特黑德生物医学研究所的科学家曾宣布,利用“iPS细胞”治疗老鼠的镰状细胞血症获得进展。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash