不支持Flash

国际热核实验反应堆建设受创(图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 09:17  科学时报
国际热核实验反应堆建设受创(图)
    美国国会全面取消了2008年对ITER项目的资助,对即将启动的ITER建设造成不利影响
 
  本报讯12月中旬,美国国会作出决定,拒绝支付早已承诺的在2008年为国际热核聚变实验反应堆计划(ITER)提供的1.49亿美元的资助。《科学》杂志的文章指出,这一决定让ITER的合作者大为震惊,但不会阻止该项目在2008年的建设。

  据《科学》杂志在线新闻报道,ITER的官员说,ITER的费用高达120亿美元,美国最近的决定会导致项目经费出现9%的缺口,这是美国第二次退出该项目。

  ITER是目前正在计划中的一项最大的热核聚变实验项目,它利用类似于太阳核聚变的原理,制造一个持续核聚变的装置,用聚变能持续供应电力,尝试解决人类能源危机;同时也是继“人类基因组计划”后的又一个重大国际合作项目。

  1985年,美国和苏联领导人共同宣布了ITER项目,该项目很快成为一个国际合作项目。1987年,美国、苏联、欧盟、日本开始ITER的设计;1990年, ITER 概念设计完成;1998年,四方共同完成了工程设计及部分技术预研。根据工程设计,预计建设投资近100亿美元。ITER四方在1998年接受工程设计报告后开始考虑修改原设计,力求在满足主要目标的前提下,大幅度降低建设投资。但由于内部原因及与其他三方的分歧,美国国会取消了所有的资助计划,美国在1998年宣布退出ITER计划。

  经过3年努力,欧、日、俄完成了项目的设计及大部分部件与技术的研发,造价已降至约46 亿美元。2003 年1月5日,中国政府正式批准加入ITER计划谈判进程,当月,美国宣布重返ITER。

  2005 年6月28日,参与实验项目的美国、日本、韩国、中国、欧盟、俄罗斯在莫斯科最终签订协议,决定在法国南部普罗旺斯的卡达拉舍建造实验反应堆。今年10月24日,ITER组织在法国核技术研究中心正式成立,标志着ITER的建设正式启动。

  ITER项目的预算高达120亿美元,作为东道主,欧盟已同意提供49%的ITER预算,余下部分将由日本、中国、印度、俄罗斯和美国分摊。

  松尾裕贵是日本政府教育、文化、体育、科学和技术部聚变能项目负责人,他说:“我并不认为美国的这一决定会对整个ITER计划造成大的冲击。”他指出,合作方正在生产ITER项目的部件,重新制定计划可能会导致一两种部件交货期的推迟。ITER组织第一副总干事郝特康普博士则认为,如果美国退出ITER或不提供已承诺的资助,那么这将是一个非常严重的问题。但即便如此,郝特康普认为,9%的空缺会影响项目的进展,但不会终结该项目。

  如今,美国国会再次取消2008年对ITER的资助,合作者们感到美国是不可以依赖的。郝特康普说:“ITER正在等待美国的正式表态,告诉我们它将如何对待ITER。”美国联邦政府能源部(DOE)代表美国为ITER提供资助,能源部发言人说:“能源部正在评估预算状况和它的意义,同时也正在评估美国政府继续实现自己对这一重要的国际研究项目的承诺的选择。”

  除了全部取消对ITER的预算外,美国国会还禁止DOE“挪用”其他项目的经费来履行对ITER的承诺。但是,布什总统的科学顾问约翰·马尔堡博士相信,这种禁令是站不住脚的,DOE会被迫从其他项目中找钱。“我认为DOE会履行承诺。”马尔堡对《科学》杂志说,“它会用自己的钱来支持这一项目。”

  具有讽刺意义的是,美国国会却为DOE提供了9350万美元的经费,以资助美国国内3个小型聚变实验的建设,这比DOE所提出的需求多出约600万美元。一般情况下,这种额外的经费会让从事聚变实验的研究人员大松一口气,但是,威斯康星大学的物理学家斯图尔特·普拉格说,美国的研究人员并不愿以牺牲ITER为代价来保持国内的项目。普拉格同时也是DOE聚变能科学顾问委员会成员,他说:“这将导致我们走向一条灾难性的道路。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash