不支持Flash

我国首例荧光克隆猪怀孕 明年1月当妈妈

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 09:56  东北网

  东北网12月25日电 记者日前从负责转基因克隆猪项目的东北农业大学生命科学学院了解到,去年出生的3头绿色荧光克隆猪都已怀孕,明年1月份,它们就要当上“妈妈”了。

  据该课题组的科研人员尹智介绍,一年多来,在课题组成员和专门饲养员的精心照顾下,3头小猪生长很快。目前发育良好,体重达标,并已经通过正常与普通公猪的交配怀了孕,预产期为明年的1月份左右。选择与普通公猪交配,这也是课题组今后一个研究的方向。由于3头小猪为转基因克隆猪,在与普通公猪交配生产后,课题组将要对它们所生的小猪进行观察,观察其是否具有绿色荧光的标记特征。然后,再从中选取具有绿色荧光特征的小猪进行交配试验。这项研究将在家猪的转基因育种、人类疾病医疗模型猪的建立以及生产为人类器官移植提供器官的特殊家猪等方面有广泛应用前景,也将为畜牧业发展和医学研究开辟新的天地。

  2006年12月22日,东北农业大学传出喜讯,我国首例3头绿色荧光蛋白转基因克隆猪降生,这也是继美国、韩国和日本之后,世界上第四例成功通过体细胞核移植方式克隆出的绿色荧光蛋白转基因猪。3头小猪是自然分娩产出的,出生时的体重分别为1270克、1130克、1230克。因为这3只克隆猪具有绿色荧光蛋白转基因,所以在紫外线光源的照射下,它们的口、蹄及舌头可以看到明显呈现出绿色的荧光。

  相关链接

  转基因是一种生物技术,是把一种外源基因转入某个生物体,让它在该生物体体内表达,从而获得所需要的基因产物。

  绿色荧光蛋白基因是一种标记基因,该基因表达后产生的绿色荧光蛋白在紫外线光的激发下可发出明亮的绿光,便于直观鉴定。因而绿色荧光蛋白转基因猪具有非常广泛的基础研究价值,例如提取绿色荧光蛋白转基因猪的骨髓、血液及其他不同组织样本并分离出其中的成体干细胞(也表达绿色荧光蛋白),就可以将此作为干细胞分化、增殖以及修补等再生医学研究结果的标示物,这将为这类研究提供极大的便利并有力地推动其进程。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash