不支持Flash

德国发现两千年古代强力胶

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 09:11  深圳商报

  【新华社12月24日电】德国考古学家发现古罗马时期用于粘补兵器的一种强力胶,历经2000多年仍能保持黏性。现代研究人员尚未仿制出这种超级胶。

  德新社24日报道,波恩莱茵博物馆文物修补人员弗兰克·维勒偶然发现了这种胶。博物馆工作人员称它为“恺撒超级胶”。

  维勒检查一个1986年出土于莱茵河附近的头盔时发现胶的痕迹。这个头盔制造于公元前1世纪。

  维勒说,这种胶虽然暴露于空气和有水环境中长达2000多年,但仍未失去黏合力,令人惊讶。“研究显示,这种胶由沥青、树脂和动物脂肪制成。我们认为,其中可能还添加碳、沙砾和石英等无机成分,为了增强胶的黏性。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash