不支持Flash

“南海I号”沉箱靠近码头和拖船分离

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日 16:43  金羊网-羊城晚报

  今早迎霞光归来即将踏气囊上岸

  本报阳江今天上午消息 记者张演钦、夏杨、孙璇报道:今早8时45分,“南海I号”平安靠近水晶宫前的临时码头,和拖航的“德鹏号”分离。

  今早阳江天气极为晴好。清早,记者在半山上看海面,霞光满天,太阳喷薄而起,下面就是“南海I号”沉箱,它安躺在“重任1

  601”上,周围散布着十几艘大小船只,方向一致,全部朝向水晶宫,场面壮观。阳光洒在海面,金光闪烁,如海市蜃楼一般充满神秘。

  今早的临时码头一片忙碌———7时35分,大型吊车开进;

  7时53分,大批警察进入码头。此时,海潮还低,但风浪很大。“南海I号”越来越近。

  8时02分,“重任1601”转到头朝码头。视野之内,“南海I号”沉箱越来越大,越来越清晰。

  8时45分,“南海I号”和拖船“德鹏号”分离,暂停在离码头约200米处。

  “南海I号”上岸在即,工程人员分外忙碌。进入水晶宫的主要路面设备是气囊,供应商山东某公司今晨专门派出四名技术人员到场协助操作。工程管理人员张新仁介绍,此次动用了24根气囊,每根直径1米、长16米,充气后呈圆柱形,可以承受的重量为300-500吨。据悉,此次气囊是专为“南海I号”度身订做,每个光充气就要二三十分钟,使用的是橡胶材料,要在上面缠绕橡胶帘线,全手工操作,以控制其松紧度。张新仁说,对此次工程非常有信心,因为此前他们曾经拉移过5000多吨的重量。

  为一睹“南海I号”的归来,很多人从昨夜等到今早。今早,追看“南海I号”的人更多。清晨6时,记者来到水晶宫时,附近已是人头涌涌。

  水晶宫的地上和四壁都已涂上蓝色涂料,最后的保养和清理工作已经完成,内部工程的建筑工人全部撤场。

  据悉,等码头的各项准备工作全部完成后,“南海I号”将选择涨潮时从海上转移到临时码头,这个过程虽然比较复杂,但交通部广州打捞局“南海I号”整体打捞现场总指挥吴建成说,打捞局有相当的把握,因为技术已经很成熟,此前他们曾将重达7000吨的物件从海上安全转移到陆上。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash