不支持Flash

南海一号起航驶向“水晶宫”

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日 16:18  深圳特区报

  “南海Ⅰ号”起航驶向“水晶宫”

  昨日下午5时18分起航,预计今日凌晨到达目的地

  【本报讯】(特派记者 张晓 李明 通讯员 文兵) “南海Ⅰ号”即将到达自己的新居。昨日下午4时30分,载着“南海Ⅰ号”的半潜驳“重任1601”号在打捞现场起锚,5时18分起航驶向约40海里外的“水晶宫”。到昨晚10时记者发稿时止,据船上消息,沉船已经驶出打捞点约24海里,距海陵岛还有10余海里,初步预计今日凌晨到达目的地,然后等待天气好时靠近临时码头准备上岸。与此同时,广东海上丝绸之路博物馆“水晶宫”和海上临时码头各项工作准备就绪,翘首盼望古沉船,进驻现场的武警官兵摩拳擦掌,随时待命,迎接沉井上岸入馆,确保万无一失。

  记者昨日上午在打捞现场看见,“重任1601”紧靠“华天龙”号船尾停泊,船上只剩下两个浮箱,另两个专为“南海Ⅰ号”出水加装的浮箱已经拆除,装着“南海Ⅰ号”的巨大沉箱安稳地“躺”在甲板上,吊住沉箱的全部32条钢索已经被解除,“华天龙”的巨大吊臂已掉转到原位朝向船里。一些工人正在沉箱周围忙着施工,有人利用氧炔在沉箱上进行焊接,把沉箱固定到甲板上。“华天龙”旁边停泊着一艘大驳船,一台吊机正在起吊甲板上的一个红色大铁架。指挥“南海Ⅰ号”打捞工程的有关负责人透露,截至当天上午,沉箱加固工作已基本完成。“重任1601”将于当天下午开始拖航,运载沉箱前往广东海上丝绸之路博物馆外的海上码头。

  昨日下午4时许,“华天龙”结束起吊“南海Ⅰ号”的重大使命,起锚踏上胜利的归途。“重任1601号”周围有七八艘海事、边防等船只护卫。与此同时,海面上风浪很大,有六七级,波浪都飞溅到甲板上,同时大雾弥漫,天空阴沉。5时18分,“重任1601”顶着大风大浪起航,“南海Ⅰ号”的“水晶宫”之旅启动,以每小时六至七海里的速度赶赴约四十海里外的博物馆。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash