不支持Flash

小行星四大谜团待破解:99%星体为何消失

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日 08:06  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月24日消息,据美国宇航局太空网报道,太空中有无数小行星围绕着我们的太阳运转,它们都是太阳系形成时期留下的所谓的“小行星”。但直到现在,它们中的很多成员仍然罩着一层神秘的面纱。揭开这些难解之谜将有助于了解宇宙在过去、现在和未来对地球产生的影响。

  谜团之一:小行星失踪

  这些星体中将有大量与“灶神星”类似的小行星,灶神星的体积在小行星带内位居第二。灶神星的最外层由玄武岩组成,这与组成地球的大部分地壳的物质相同,小行星形成理论显示,一半多的小行星不是由玄武岩,就是由地球上更普通的橄榄石等其他矿物组成。然而,这些预言的小行星中大约有99%的正在消失。

  当土星和木星大约在40亿年前改变它们的轨道时,灶神星的很多兄弟姐妹可能就已经消失了。美国宇航局“黎明”号飞船的首席调查员,行星科学家克里斯多佛·拉塞尔解释说:“在土星和木星的重力作用下,这些小行星相互研磨成碎片,或者被抛向地球、月球和其他太阳系内的星体上。”这种散射可能引起被我们称作“后期重轰炸期”的一系列具有破坏性的宇宙撞击。

  图森亚利桑那大学的行星科学家杰伊·梅洛斯说:“最近的研究显示,现在的小行星带中仅包含不到10%的最初形成火星和木星的物质,大约在39亿年前,大部分原始物质被散射到太阳系内,形成‘后期重轰炸期’,在月球、水星和火星上留下大量陨石坑。”拉塞尔表示,与失踪的兄弟姐妹相比,“几乎是唯一的幸存者的灶神星可能过着安定的生活。”

  谜团之一:陨石来自哪里?

  地球上的大量陨石是从月球和火星上飞来的岩石。科学家还认为大部分陨石来源于小行星带。多年来,科学家一直在努力确定这些陨石来自哪颗小行星。虽然研究人员能够直接研究陨石的组成,但是长期以来他们只能利用望远镜推测小行星的成分,这些观测数据显示的小行星的化学成分经常与陨石的不相符。

  最近,美国宇航局的“伽利略”号和“尼尔-舒梅克”号探测器等飞船直接对小行星进行研究,非常有助于揭开这个谜团。这些发现显示,石陨石来源于相似的石质小行星,它们的化学成分之所以不同,可能是因为这些小行星在太空中遭受的放射物的侵蚀和其他岩石的影响。科罗拉多州西南研究所的行星科学家丹·杜尔达表示,现在还需要进行大量研究,以确定是哪种小行星产生了特定类型的陨石。

  谜团之三:灶神星为什么那么亮?

  灶神星是最明亮的小行星,它的表面亮度大约是月球的3倍。它的与众不同的亮度显示,灶神星可能有一个强大的磁场,这个磁场能保护它免遭太阳风发出的粒子的破坏,现在“黎明”号飞船正在研究小行星带中最大的星体——灶神星和谷神星,但是该飞船没有探测磁场的磁力计,这意味着灶神星的这个神秘现象将留给以后的太空任务来解决。

  谜团之四:地球是否安全?

  大部分有关太空岩石的研究最终都会把目标集中到相同的问题上,有没有一些小行星正虎视眈眈地盯着我们?目前没有已知小行星正在撞向地球。但是科学家担心一些不明岩石。拉塞尔说:“如果你去维加斯赌博,你清楚自己最终将会输,与此相同,我们知道最终至少会有一颗小行星与地球相撞。”他注意到,最终将证明保护地球免遭小行星破坏的方法非常简单。他说:“我们可以简单地把小行星的一面涂成白色,另一面涂成黑色。”这样做的结果会让小行星的一面比另一面反射更多阳光,从而改变它的路径。“根本不需要引爆任何原子弹。”(杨孝文)

  相关报道:

  研究称通古斯爆炸小行星直径可能仅20米(图)

  小行星下月可能撞火星 大小与通古斯陨石相当

  科学家设想用太空镜聚集阳光融化撞地小行星

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash