日本东芝将推出“家用核反应堆”

http://www.sina.com.cn 2007年12月22日 17:13  深圳特区报

  【本报综合消息】据美国媒体12月21日报道,日本东芝公司研制出一种“家用核反应堆”,它的原理和普通核反应堆基本一样,但体积只有普通核反应堆100分之一,从而让一般家庭也能拥有自己的“核电厂”。据悉,东芝公司公司计划2008年在日本率先安装“家用核反应堆”,如果一切顺利,美国也会在2009年引进这一装置。

  据报道,这种“家用核反应堆”是由日本东芝公司研制开发的,它正式名称叫做“微型核反应堆”,高度只有6米,直径1.8米。

  据悉,一台“家用核反应堆”投入使用后,整套设备将会持续运行40年,每小时可以提供200千瓦电能,足够满足普通家庭日常生活需要,而且每度电成本仅需5美分。它具有自动防故障保护装置,完全自动运行,一旦超过设定温度,它就会自动停止工作,不至于出现过热现象。

  “家用核反应堆”体积小巧,可以安装在地下室或者公寓大楼内。但为了防止核原料泄漏,“家用核反应堆”必须安装在有厚水泥墙隔离的建筑内。

  据悉,东芝公司计划2008年将在日本安装一个这样的小型核反应堆,以观察实际的使用效果。而如果一切顺利的话,美国也会在2009年引进这套微型核发电装置。(旺旺)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash