不支持Flash

研究发现猴子也会算加法 能力和大学生相当

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 09:45  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月20日消息,据英国《独立报》报道,科学家进行了一项研究,验证猴子的加法心算能力能够与人一较高下。研究结果显示,在处理简单的算术问题时,猴子的表现几乎可以与大学生相提并论。在这项测试中,两只雌性恒河猴——一只名叫“鲍克斯”,另一只名叫“费恩斯坦”——与14名平均年龄23岁的美国大学生上演了几百场算术比赛。比赛中,两组参与者要完成相同的加法心算题,比赛结果令研究人员惊讶不已。

  参与者的任务是选择有关两个电脑屏幕上出现的点的和的准确答案。第3个电脑屏幕上出现的是两个盒子,其中一个盒子里装的是正确答案,另一个装的则是错误答案。研究人员要求大学生选择装有正确答案的盒子,但方式并不是将屏幕上的点数一遍得出总数,而是通过对屏幕上的点数进行估计;能够选择正确答案的猴子可以从研究人员那里获得奖励。

  研究人员共安排了数百场比赛,涉及的加法题超过40个,结果显示,大学生的成功率高达94%,两只恒河猴的成功率只有76%。虽然成功率相差很大,但猴子和大学生在选择答案时所用的时间却并没有出现这么大的差距,猴子用了1099毫秒,大学生用了940毫秒。研究结果刊登在《科学》杂志上。

  北卡罗来纳州杜克大学医学中心的研究生杰西卡-坎特伦表示,有意思的是,当装有点数之和的盒子彼此关闭的时候,参与研究的猴子和大学生都需要用更长的时间做出决定,这也就意味着,它们在处理这一问题时可能采用了同样的方式。坎特伦说:“我们知道动物也具有识别数量的能力,但很少有证据能够证明它们也可以完成简单的数学问题,比如说加法。我们的研究显示它们可以做到这一点。”

  她指出:“装有答案的类似盒子容易让参与者产生混淆。如果正确答案为11,但盒子装的却是12,猴子和大学生均要用更长时间得出答案,同时也会犯更多的错误。我们将这种现象称之为比率效应。值得注意的是,两组参与者遭遇的比率效应的程度实际上是一样的。”

  这可能意味着他们在完成这一算术问题时使用了一个共同的方式——猴子和人类拥有共同的祖先,几百万年前曾共享同样的器官。杜克大学教授伊丽莎白-布兰农表示,由于拥有语言能力,我们完成算术问题的方式与动物存在很大不同,原因在于:我们可以把数字描述成符号,并在算术时灵活使用这些符号。布兰农说:“绝大多数成年人的数学能力取决于他们使用符号语言描述数字概念的能力。举个例子说,一只猴子不可能知道2000个物体与2001个物体之间有什么不同。但我们的试验显示,人类和猴子都能用心算的方式处理数字,并估计出所有单个物体的大致总数。”(杨孝文)

  相关报道:

  考古新发现40万年前海南岛曾有熊猫巨猿猩猩生存

  黑猩猩在日本记忆力测试中击败大学生(图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash