不支持Flash

挑战人类智力的电脑程序

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 08:54  新浪科技

  10.挑战人类智力的电脑程序

挑战人类智力的电脑程序
挑战人类智力的电脑程序

  计算机科学家终于带走了跳棋游戏中的乐趣,经过18年的努力,加拿大一个研究小组证实,如果两名棋手都不犯错误的话,最后只能以平局结束。这一证据让跳棋这种最复杂的游戏终于有解了。它标志着人机对弈也的到了答案:一个免不了犯错的人一定会输给研究组编制的计算机下棋程序。

  证明跳棋将以平局结束并不容易,在美国,这种游戏是在八乘八的黑红四方格子里玩。12个红棋子和12个黑棋子对角行进,从黑格子到黑格子,通过跳过对方的棋子进入空区,一玩家会吃掉另一玩家的棋子。一盘跳棋可以有5万亿亿个排列,要把这些排列计算清楚,对今天最先进的电脑来说都不是一个把容易的事情。

  研究报告于今年7月公布。报告证明了人工智能显现出来的趋势:人类思维依靠的是少量的记忆和较大的处理信息的能力,而西洋跳棋的程序使用的处理能力相对较少,而使用了大量记忆。这项研究有许多潜在的应用,比如,破译DNA中隐藏的信息。(杨孝文)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

本文导航:
·2007十大科技突破:人类基因组差异破解
·用皮肤细胞培育胚胎干细胞
·宇宙射线或与黑洞有关
·揭开β2-肾上腺素受体神秘面纱
·硅有可能“退居二线”
·发现量子自旋霍尔效应
·T细胞通过不对称分裂具有两种功能
·高能低耗化合物合成技术
·发现人类大脑重要记忆中心
·挑战人类智力的电脑程序

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash