不支持Flash

超级黑洞攻击星系 任何星球上的生命都难以抵御

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 11:10  南方日报

  美国天文学家18日说,他们拍摄到了有一个超巨大黑洞的星系的影像,而这个黑洞向附近的一个星系喷射着一股巨大的能量。天文学家以前曾目睹过星系的撞击,但是目睹如此激烈的撞击还属首次。

  据英国广播公司报道,发生上述撞击的星系为3C321,地点离地球有10亿光年之遥。报道说,两个星系围绕对方运行,两者之间距离2万光年。

  这个喷射能量的稍大一点的星系被天文学家称为死亡星系,其中心部分的黑洞附近喷射出一股高能量粒子与磁场,喷射区宽有一千光年,其威力之大,任何星球上的类似生命的东西都无法抵御。较小的星系被速度达光速的粒子击中的地方显示出亮光。

  科学家说,这种撞击情况可能对较小的星系造成各种各样的问题,例如有关星体的保护臭氧层可能受破坏。美国国家航空航天局说,其属下的天文台记录到这次撞击。该局说,以宇宙的时间幅度来说,这次事件持续的时间相对较短。有关的发现将刊登于《天体物理学》期刊。 钟欣 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash