运动员50年后难再破世界纪录

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 10:38  信息时报

  时报讯 据《中国日报》报道,“更快、更高、更强”的口号一直激励着无数运动健儿向新目标发起冲击,但半个世纪后,这也许将变为理想。法国科学家宣称,人类竞技水平已经逼近生理极限,2060年后再创造世界纪录的可能性微乎其微。

  人体潜能已发挥99%

  法国生物运动医学和流行病学研究所的专家们对1896年奥林匹克运动诞生以来所创造的3260项世界纪录进行了分析,发现人体潜能在100多年前只发挥了75%,但到今天已被激发到99%,人类竞技运动很快将面对“极限之墙”。

  事实上,人类破纪录的速度几十年前已经放缓。图桑特说,“自上世纪70年代以来,新纪录的数量直线下跌。”最明显的例子就是男子100米项目,1896年首届现代奥运会上诞生第一个男子100米纪录——12秒。仅过了8年,世界纪录就缩短了1秒,但从1960年至今,人类仅把世界纪录向前挪动了0.22秒。此前的研究也表明,现在运动员破纪录越来越依赖于偶然性,成绩时好时坏。

  田径将最先遭遇极限

  这项研究还显示,不同运动项目迈向极限的速度并不是同步的。就破纪录的可能性而言,女子撑竿跳的未来最光明,游泳项目也有较大提升空间,但田径将会是首先“触顶”的项目之一。研究报告甚至预测,现在的女子100米世界纪录后人已经无法超越。图桑特说,到2027年,一般运动项目的纪录将到达人体极限,到2060年,百米赛跑的纪录将划入以千分之一秒作为尺度的时代,而举重比赛的增重也精确到“克”了。即便如此,每次纪录突破也可能要间隔50年。他认为,到那时,破纪录在竞技运动的重要性将降低,而竞技的方式和比赛的质量将成为关键指标。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash