国道主干线贯通 覆盖所有大城市

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 09:23  科学时报

  作者:张巧玲

  本报北京12月18日讯(记者张巧玲)交通部副部长翁孟勇在今日国新办举行的新闻发布会上宣布,经过近15年,特别是“十五”和“十一五”的建设,总规模约3.5万公里的“五纵七横”国道主干线将于今年年底基本贯通。

  翁孟勇指出,“五纵七横”国道主干线的规划、建设,初步构筑了我国区域和省际间横连东西、纵贯南北、连接首都的国家公路骨架网络,形成了国家高速公路网的雏形,它与省道、县乡公路、农村公路组成了我国目前的公路网络,为国民经济社会发展提供了坚实的基础和保证。

  但翁孟勇表示,我国“五纵七横”国道主干线仅“基本贯通”,目前仍有8个项目约800公里正在紧张建设,这8个项目全部集中在贵州和云南两省地质情况异常复杂、建设难度很大的地区。比如,沪瑞国道主干线贵州镇宁至胜境关,除控制性工程——坝陵河特大桥外的工程内容已经完成,而坝陵河特大桥是主跨1088米的悬索桥,对技术、施工精细度和安全生产的要求都很高,为保证工程质量和生产安全,要求建设单位按照科学的工期组织施工,不抢工期,不抢进度。目前,这些项目正在有序推进,剩余工程当中的绝大部分可能在明年2月份完成,最后的个别工程将在明年6月份全部贯通。

  在介绍“五纵七横”国道主干线规划与实施等情况时,翁孟勇透露,从1990年到2007年,国道主干线总投资约9000多亿元人民币,这些资金主要来源于车辆购置税、国债以及地方的各项规费和银行贷款。

  翁孟勇介绍,“五纵七横”国道主干线的规划起始于20世纪80年代,当时随着改革开放的推进和经济社会的发展,交通基础设施对国民经济发展的瓶颈制约进一步加剧,为此,交通部于20世纪80年代末提出了“五纵七横”12条路线(含支线)的规划布局方案,1992年得到国务院认可,并于1993年正式部署实施。

  《“五纵七横”国道主干线系统规划》由5条纵线和7条横线组成。5条纵线是:同江—三亚,北京—福州,北京—珠海,二连浩特—河口,重庆—湛江。7条横线是:绥芬河—满洲里,丹东—拉萨,青岛—银川,连云港—霍尔果斯,上海—成都,上海—瑞丽,衡阳—昆明。这12条主干线全部是二级以上的高等级公路,其中高速公路约占总里程的76%,一级公路约占总里程的4.5%,二级公路占总里程的19.5%。“它们连接了首都、各省省会、直辖市、经济特区、主要交通枢纽和重要对外开放口岸,覆盖了全国所有人口在100万以上的特大城市和93%的人口在50万以上的大城市,是具有全国性政治、经济、国防意义的重要干线公路。”翁孟勇说。

  据介绍,“十五”中期,在《“五纵七横”国道主干线系统规划》的基础上,为进一步适应国民经济快速发展和满足人民群众安全便捷出行的需求,交通部编制和上报了《国家高速公路网规划》,并于2004年底经国务院审议通过。《国家高速公路网规划》简称为“7918”网,共34条路线,总规模为8.5万公里,包含了“五纵七横”国道主干线的全部12条路线,服务对象进一步扩展到所有20万人以上城市、国家4A级旅游景区城市等,规划技术等级全部为高速公路。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash