直立人和能人可能有同一个祖先

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 09:13  新浪科技

  9.直立人和能人可能有同一个祖先

直立人和能人可能有同一个祖先
“直立人”与“能人”

  “直立人”与“能人”之间的关系一直是个谜,人们不知道两者之间到底的母女还是姐妹。原先的观点一直认为现代人是由“能人”进化而来,而后者则是最早使用石器原始人类--“直立人”的后代,近期在肯尼亚伊莱拉特湖附近的两项发现却对上述观点带来了挑战:由库比佛拉研究项目组的米伊夫和路易丝.李基率领的一组人类学家发现了一个“直立人”的上鄂骨,测定生存年代为144万年以前;另外一个“能人”的头骨则为155万年以前。

  从前的观点认为,“直立人”经过几十万年的时间之后进化为“能人”,并在约165万年前逐渐消失。但先后两项发现质疑了这一理论。先是发现了一个生活在190万年前的“能人”化石,后来又在同一湖区发现了两者的遗迹,且生存时间相距不过50万年,不得不迫使人类学家重新思考两者之间的定位关系。来自伦敦大学的研究小组成员弗莱德.斯普尔教授表示,“我越来越倾向认为,它们之间是姐妹人种关系,因为它们生存于同一时代,尽管所做的事情不同。”“能人”的牙齿更小,下鄂也较为不有力,这意味着似乎它们会吃较多的肉。如果两个人种源自相同的,将会改变人类与“直立人”的关系。斯普尔称,“严格来说,如果我们的假定正确,“直立人”早已灭绝。”

  详细报道:肯尼亚古人类化石可能改写人类进化史(图)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

本文导航:
·2007十大考古发现:发现美洲最古老太阳观测站
·古代文物证实圣经人物确实存在
·最早美洲人文化兴起时间比预期要晚
·发现万年前最为古老的种植用南瓜种
·4300年前古猩猩会使用工具
·叙利亚的古泰尔布雷克城
·爱尔兰塔拉的里斯木林圆石场
·波利尼西亚人早于哥伦布发现美洲
·直立人和能人可能有同一个祖先
·在柬埔寨发现大吴哥古迹

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash