波利尼西亚人早于哥伦布发现美洲

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 09:13  新浪科技

  8.波利尼西亚人早于哥伦布发现美洲

波利尼西亚人早于哥伦布发现美洲
智利的波利尼西亚鸡

  学术界一直认为,是西班牙人给美洲新大陆引进了鸡、马、猪、牛等家禽家畜,但日前在智利出土的鸡骨经放射性碳测定和DNA分析,结论为是波利尼西亚人通过远洋小舟将鸡带到了南美,远远早于欧洲人发现美洲大陆。

  以奥克兰大学生物考古学家艾丽斯.斯多利为主的国际研究团队对新近从智利阿拉瑞纳古迹,这里是马普什人的居住之地,他们在公元1000年至1500年生活在古印加帝国的南端。研究小组发现,这些鸡骨的DNA序列与考古学家之前在汤加波利尼西亚群岛和美属萨摩亚群岛发现的非常相近。放射性碳同位素测定显示:阿拉瑞纳鸡生活于公元1321年至1407年之间,远在波利尼西亚人首次来到太平洋东部群岛之后。1532年,西班牙征服者弗朗西斯科.皮扎罗的记录中表明秘鲁已经有鸡的存在,印加人当时会在宗教仪式上使用它们。斯多利称,“这说明鸡已经在那里有一段时间了,很可能那时的样子不太一样,所以我们并不知道。考古学家根据这一信息将会得出许多令人兴奋的发现。”

  详细报道:鸡骨证明太平洋岛民比哥伦布先发现美洲

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

本文导航:
·2007十大考古发现:发现美洲最古老太阳观测站
·古代文物证实圣经人物确实存在
·最早美洲人文化兴起时间比预期要晚
·发现万年前最为古老的种植用南瓜种
·4300年前古猩猩会使用工具
·叙利亚的古泰尔布雷克城
·爱尔兰塔拉的里斯木林圆石场
·波利尼西亚人早于哥伦布发现美洲
·直立人和能人可能有同一个祖先
·在柬埔寨发现大吴哥古迹

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash